Версия для печати   

Профессия телохранитель


По теме: ПрофГид
Страница: | 1 | 2 |


ов написал об этом книгу "Азбука телохранителя".

Например, вот объект – производственное предприятие. Цель – доставить объект невредимым.

"Промышленная зона опасна всегда. Потому что, если рассматривать ее с точки зрения объекта для совершения покушения, здесь столько всяких нор, где можно спрятаться, замаскироваться. Во-вторых, это постоянная циркуляция различных рабочих, каждый из них может оказаться потенциальным киллером. Много всяких предметов, материалов валяется – в любом, теоретически, может оказаться бомба. Наличие высоких зданий – вот вам место для расположения снайпера", - рассказывает Сергей Козлов.

Стоит только правительственному автомобилю остановиться у здания, телохранители за секунду обследуют обстановку. Так, открытое окно, дистанция 100 метров, необходимое оружие - винтовка с оптическим прицелом, время полета пули к цели - 13 сотых секунды. За это время человек смещается на 22 см, открытая зона – 2 метра. Киллер не успеет просчитать траекторию движения цели. Вывод: оттуда стрелять не будут, телохранитель успеет закрыть клиента. Охранник понимает: здесь опасности нет, продвигаемся дальше. Подозрительная коробка. Размер 25х30х10 см, вмещает 30 шашек тротила, каждая по 400 грамм, итого – 12 килограмм. Зона безопасного удаления - 44 метра, охраняемого надо закрыть. Но, если бы в коробке было 12 килограмм, она так бы не висела. Тогда зачем она здесь? Очевидно: отвлекающий маневр. Надо обратить внимание на человека в стороне с пакетом в руках, к тому же у него по ногами несколько окурков – явно ждет. Происходит то, чего и боялись телохранители. (Отталкивает охраняемого, стреляет в киллера, прикрывает охраняемого до машины, уезжают). Покушение сорвано.

"Телохранитель постоянно ищет угрозу. Во всем: в любом человеке, любом движении, шорохе. Нормальный человек к этому не привык, ему кажется, что он псих и параноик", - добавляет Козлов.

Отдельная каста телохранителей – те, кто работает со звездами шоу-бизнеса. Некоторые телохранители считают это дело непрестижным, другие – суперсложным, здесь своя специфика. Если при первых лицах страны – армия, то за кулисами – стихия, толпа. Группа "Ласковый май" стала первой в стране, кто нанял телохранителей. Это произошло в разгар популярности коллектива - в конце 1980-х. Охраняли их 15 офицеров-афганцев.

"90 процентов охраны нас защищало от сумасшедших, от людей, которые бегали с ножами, которые перед тем, как покончить жизнь самоубийством (а у нас таких 29 случаев было, когда люди сами заканчивали свою жизнь из-за неразделенной любви к "Ласковому маю"), хотели "забрать" с собой кумира. Поэтому мои солисты охранялись круглосуточно, в любом месте, где бы они не находились. Если Юра Шатунов спит, то в его комнате сидит охранник, смотрит за окнами, а еще один сидит в коридоре, дежурит круглосуточно", - рассказывает музыкальный продюсер Андрей Разин.

Зарплата телохранителя группы тогда была около тысячи рублей, при средней по стране - 90. Президент Горбачев и то официально получал 600, а продюсер Разин денег на охранников не жалел: они и от поклонников защищали, и перевозили миллионные гонорары и даже отбивали группу от милиции. Инцидент произошел в Чите, когда "Ласковому маю" не заплатили за концерт. Они отказались дальше выступать и прямо со стадиона уехали в аэропорт. Вернуть их отправили отряд милиции, 40 человек. Телохранители закрыли детей спиной.

"Они были маленькие, им было от 11 до 15 лет, Мише Сухомлинову – 10 лет. Они воспринимали это как игру, шалость.Только я, как взрослый, понимал, что происходит", - добавляет Андрей Разин.

Разин до сих пор не расстается с телохранителями. Все, кто проработал с группой минимум 10 лет, получили в подарок обустроенные квартиры и машины. Продюсер признается: собственное спокойствие и благополучие группы стоит того.

Окружить себя людьми в черном – для кого-то дань моде, для кого-то – суровая необходимость. Современные секьюрити – это не просто шкафы с кулаками. Время требует от них быть ниндзя и интеллектуалами в одном лице. Сама же система безопасности первых лиц страны со времен Сталина мало изменилась, поэтому до сих пор многие нюансы защиты главы государства остаются под грифом секретности.

«Москва Доверие»

oxrana1.ru
2014-05-06 14:26:50




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник дневная вахта от 39000 до 40300 руб
Лицензированный охранник от 30000 руб
Охранник от 50000 руб



Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М
Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург



Работа в Элит секьюрити
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург