Версия для печати   

Профессия телохранитель


По теме: ПрофГид
Страница: | 1 | 2 |



Телохранители в юбках

2002 год. Русская "Ангел Чарли" - она же Надежда Михайлова - спасает своего клиента. На известную российскую звезду с ножом нападает безумный фанат. Телохранительница принимает удар на себя.

"Времени практически не было, осталось только закрыть собой", - рассказывает руководитель школы женщин-телохранителей Надежда Михайлова. Тогда она еле выжила, но не только не бросила профессию, а открыла первую школу телохранителей-женщин. В Россию часто приезжают на стажировку охранники со всего мира, чтобы научиться защищать по-русски. Школа Михайловой считается одной из самых лучших в мире.

Историю с фанатом, когда Надежда пережила клиническую смерть, она вспоминает с неохотой. Телохранители изначально должны не допускать такой ситуации.

"Это был другой город и несработанная охрана. Люди, которые не занимаются вместе - не знают друг друга. Ребята большие при проходе через коридор были, видимо, увлечены позированием на камеры, и пропустили его", - рассказывает женщина.

Имя звезды Михайлова не называет – профессиональная этика. Они до сих пор дружат. Официально Надежда сейчас в отставке, но уйти из этой профессии навсегда невозможно.

"Это образ жизни, здесь нет понятия: с 9 утра до 6 вечера, и забыли. Остаются профессиональные вещи: когда в кафе на звук определяешь, какой предмет упал, какого пола и возраста спускается по лестнице человек…", - говорит Надежда.

Сегодня многие состоятельные люди охотно доверяют охрану себя, своих жен и детей телохранителям-женщинам. Присутствие телохранителя-женщины не бросается в глаза и не привлекает внимание. Одетую в строгий деловой костюм девушку принимают за переводчицу, ассистента или делового партнера. В России телохранительницы до недавнего времени были редкостью. Единственная женщина-телохранитель в СССР сопровождала космонавта Валентину Терешкову.

Телохранители Ленина и Сталина

Дмитрий Фонарев сейчас - президент Национальной ассоциации телохранителей, в прошлом он был одним из "людей в черном" - телохранителем первого президента СССР Михаила Горбачева. Охрана глав государства началась еще при Ленине.

Однажды Владимира Ильича в районе трех вокзалов ограбили разбойники. Отобрали не только машину, но и банку с молоком и пистолет. После этой истории товарищ Ленин один уже никогда не выезжал один, его охраняли. Правда, с приходом Сталина, все, кто охранял Ильича, таинственно исчезли. Сам вождь озаботился личной охраной в 1937 году, когда начал массовые репрессии в стране. Управление по защите первых глав государства появится только 1954-м. Ему присвоят 9 номер.

"Мы считаем, что 9 – число телохранителей. Существует красивая легенда, что в охрану к Сталину на сутки заступало 9 человек", - рассказывает Дмитрий Фонарев.

Сколько охранников заступало на службу к другим руководителям страны, знает не понаслышке Владимир Величко, бывший начальник штаба 9 управления КГБ. Как самого трудного клиента, он вспоминает первую леди Советского Союза – Раису Максимовну Горбачеву. Не раз она из прихоти меняла своих телохранителей, как-то даже потребовала чернокожего охранника.

"Она не раз говорила: "Миш, ты видел, какие у Рейгана? А у нас какие-то маленькие, худенькие". Ей трудно было объяснить, что "маленький" – не значит плохой. Мы ребят посылали учиться единоборствами: тхэквондо в Корею. "Маленький" – это хорошо. Он работает в толпе, не привлекает к себе большого внимания", - говорит генерал-майор КГБ СССР Владимир Величко.

Сначала в охрану к генсекам набирают по принципу: чем сильнее и здоровее, тем лучше. В основном, спортсменов. Потом пошли разные типажи - от ботаников до "невидимок" (теневые агенты). Последние в толпе незаметны, и появляются только при сигнале опасности.

"Что касается охраны президентов США, есть должность, которая на сленге называется "клоун". Это человек с внешностью Мистера Бина, который находится в первом кругу охраны. Он призван отвлекать внимание от тех людей, которые приблизились к президенту и обратили внимание президента на себя более, чем на 5-7 секунд. Он настолько подготовлен, что если ему за определенный срок не удается отвлечь внимание избирателя от президента, напрягаются уже сотрудники службы безопасности, поскольку просто так этого не бывает", - рассказывает начальник службы безопасности одного из банков Александр Максимов.

Система подготовки

В мире существует две системы подготовки телохранителей. Американская заключается в том, что каждый охранник универсален: сегодня может быть водителем, а завтра стоять на воротах. Русские же предпочитают не распыляться, у всех своя зона ответственности. На внешнем круге безопасности одни, на внутреннем – другие, за рулем – только сотрудники гаража особого назначения.

В мае 1995 года с официальным визитом в Москву прибыл президент США Билл Клинтон. Высокий гость пожелал посетить МГУ. На встречу приглашены тысячи студентов. Американская охрана выслала к Университету передовую группу, развернула командный пункт, протянула повсюду телефонные провода. В нужный момент довольные спецагенты разрешили президенту начинать.

"Американцы говорят: "Ребята, давайте вы не будете в это лезть, сейчас президент демократично выйдет, поздоровается с ректором и войдет в дверь". Вопросов нет. Весь идеальный американский сценарий рухнул, едва кортеж остановился у здания МГУ. Наши студенты побежали вперед, ограждения падают, от полиции отлетают фуражки, американцы в ужасе, охранник Хиллари Клинтон вламывается к нам в машину и кричит: "Кошмар! Сделайте что-нибудь!". Потом выходим мы: достаем гранатомет, русским матерным словом угрожаем, чтобы отступили на десять шагов назад, и переводим кортеж к запасному выходу, откуда уже Клинтон зашел. Вот, а если бы была только американская охрана, его бы разобрали на кучу маленьких "клинтонов", они бы лишились президента", - рассказывает ветеран группы "А" ("Альфа") КГБ СССР-ФСБ РФ, охранник президента Ельцина и премьера Черномырдина Сергей Козлов.

В России ни одно из покушений на первых лиц страны не удалось. Еще в советское время не раз поступали сведения о готовящихся терактах на первых лиц государства. В таких случаях менялись маршруты движения или запускались два правительственных кортежа вместо одного. Бывали при этом и курьезы, когда "зеленую улицу" давали только первому кортежу, а руководство ехало во втором.

"Охрана первых лиц государства – это огромная система мер, и в ней работают все. Телохранитель – это уже последнее звено, последний рубеж. Кстати, зарубежные психологи считают, что телохранитель – это фактор психологический, предупреждающий террориста, что расправа будет коротка", - говорит генерал-майор КГБ СССР Владимир Величко.

История покушений хранит богатое разнообразие хитросплетенных ходов. Например, Фиделю Кастро пытались намазать подошвы туфель радиоактивным таллием. А советские лидеры после смерти Сталина, когда возникло подозрение, что его отравили ядом, заставили охрану контролировать кремлевскую кухню.

На подготовку профессионалов высокого класса уходит в среднем 10-15 лет. Офицеров охраны в России подбирают из лучших солдат кремлевского полка. Поначалу, их ставят на сопровождение или открывать двери лимузинов. Высший пилотаж – охранять лично президента.

"Когда выбирают человека для охраны первого лица, учитывают все, даже внешний вид. Мне с ростом 170 сантиметров было бы смешно охранять Ельцина. Поэтому одним из первых в поле зрения попал Коржаков Александр Васильевич. Внешний вид, спортсмен. Ельцин начинал с волейбола, Коржаков тоже был волейболистом. Борис Николаевич любил выпить, поэтому человек рядом с ним должен был уметь пить и не пьянеть", - объясняет Владимир Величко.

Самым любимым генсеком в 9 управлении был Леонид Ильич Брежнев. В его охрану отбирали мастеров спорта по плаванию. Он известный пловец. Брежнев делал заплывы каждый день и в любую погоду. И даже не подозревал, что кроме личной охраны его безопасность обеспечивали…

"Раскрою небольшой секрет - у нас были водолазы. Легководолазная группа, которая обеспечивала охрану не только от возможных водолазов-диверсантов, но и подстраховывала с точки зрения плавания", - добавляет Величко.

Самое главное в обучении телохранителей – психологическая подготовка. Вот спарринг на настоящих ножах – это первая ступень обучения. Когда будут отработаны удары и защита, предстоит жесткий экзамен на профпригодность.

"Самого слова "телохранитель" до сих пор нет. Ни в одной спецслужбе вы не найдете такого термина. И говорить о том, что у нашего президента есть телохранитель, то же самое, что смотреть на Кевина Костнера и думать, что такие ребята охраняют президента США. У них охраняют спецагенты, у нас офицеры. В данном случае, ФСО", - рассказывает Дмитрий Фонарев.

Телохранитель для дамской сумочки

Охранять людей – оказывается, дело противозаконное, такой уж правовой казус. Поэтому бизнесмены, политики и звезды нанимают специалистов с необычной формулировкой.

"Например, для охраны часов, которые он носит. Охранник так и напишет в рапорте: "Применил оружие для защиты часов охраняемого лица", - рассказывает Александр Максимов.

А вот женщины-телохранители выходят защищать не на жизнь, а на смерть пакеты с платьями, туфлями. Надежда Михайлова сразу предупреждает учеников о таком статусе. Она сама пришла в частную охрану из госструктур. Плюсы частной практики в том, что появилась возможность самой выбирать клиентов. Неадекватные, с просьбами сбегать в магазин за кормом коту или нижним бельем, сразу попадают у нее в черный список.

"Охранять клиента, который тебе неприятен – нереально. Это так же, как быть влюбленным в клиента. Если существуют отношения, это уже не работа", - говорит Михайлова.

Согласно правилам, телохранители должны соблюдать дистанцию с клиентом, но это не всегда получается. Самая известная женщина-телохранитель Тина Ларс владеет карате, айкидо, и отлично стреляет. Работает у Шэрон Стоун. С актрисой они лучшие подружки, правда, сначала Ларс подписала жесткий контракт о неразглашении. За откровения о личной жизни звезды ей грозит тюремный срок.

Будни личной охраны

Будни телохранителя далеко не так романтичны, как в кино. Драки и перестрелки в их жизни не редкость. Профессионализм охраны в том, чтобы до этого дело не дошло. В некоторых странах за хорошую работу телохранителей приравнивают к членам царской семьи или одаривают дорогими подарками. Иногда от охраны требуется не смелость и быстрота реакции, а дипломатичность и знание традиций каждого государства. Иначе может и международный скандал разразиться. Так, например, никто из советской охраны не посмел потревожить молодого лидера ближневосточного государства Муаммара Каддафи, когда тот проспал торжественные проводы в аэропорту.

"Его, кажется, провожал Громыко, а Каддафи не то, что не приехал, он еще не встал. По правилам международного протокола, вы не имеете права зайти на территорию, где живет иностранный гость. Потому что территория его - это территория другого государства. И ребята, которые тогда работали, уже говорят протокольному отделу МИДа, что пора бы поднимать человека, те тоже не могут зайти – они зовут своего протокольщика. А тот говорит, что у них один к Каддафи зашел в неурочный час, так тот ему голову отрубил", - рассказывает Александр Максимов.

Как это делается

Поработать в экстремальных условиях в Россию в начале 1990-х съезжалось немало телохранителей со всего мира. Тогда многие чиновники оказались на прицеле у киллеров. Сегодня у нас есть уникальная возможность проследить, как работает охрана VIP-персон буквально по шагам. Сергей Козл  >>>

Страница: | 1 | 2 |    

oxrana1.ru
2014-05-06 14:26:50




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Водитель на самосвалы от 41000 руб
Охранник/диспетчер/контролер от 20000 до 40000 руб
Руководитель службы безопасности з/п не указана

Новые вакансии

Промоутер-курьерот 28500 руб
Курьер пешийот 45000 руб
Курьер на санках/лыжахот 41500 руб
Помощник руководителяот 42000 руб
Курьер пешийот 36400 руб



Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп




Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в Элит секьюрити
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ООО Остенхофф. Москва