Версия для печати   

Технологии идентификации и отказ от охранников


По теме: Технические средства охраны


Технологии идентификации позволят отказаться от охранников

В технологическом мире отсылки к фильмам подобным «Особому мнению» кажутся уж слишком устаревшими. Но во многих случаях именно они позволяют описать отдельные разновидности новых технологий, которые по большей части воспринимаются не иначе, как вымысел. Однако охранная система компании FST21 с ее футуристической технологией распознания выглядит исключением.

Суть идеи, лежащей в основе SafaRise - системы, устанавливающей личность, - состоит в том, чтобы упростить до максимума задачу по обеспечению безопасности. Представители компании рассказывают о «мире без ключей, ключ-карт и паролей», где присутствие сотрудника охраны - это уже «былое и думы». Но вопрос о том, способны ли эти системы сделать такой мир возможным, остается открытым, и ответить на него можно будет лишь спустя некоторое время.

SafeRise совмещает в себе технологию биометрической идентификации и технологию распознавания по чертам лица - все это работает в режиме реального времени. Она идентифицирует подходящего к двери или комнате человека как доверенное лицо и предоставляет возможность доступа, либо же как взломщика, которого дальше не пропустит.

Для проверки необходима лишь фотография: программное обеспечение способно анализировать уникальные особенности лица, к примеру, подсчитать количество пикселов между глазами. «Мы пытаемся копировать модель, по которой функционирует наш мозг, - поясняет представитель израильской компании Ари Меламед Йекель. - Вы смотрите на человека, на его лицо, а затем обращаете внимание на движения».



Программное обеспечение помещает желтый квадрат на то, что определяется как лицо человека. Если лицо опознано, квадрат становится зеленым, и человеку предоставляется возможность пройти дальше. Если нет - квадрат краснеет, а двери остаются запертыми. Система использует и дополнительные биометрические данные, такие как походка или голос. По мере знакомства с человеком, она начинает функционировать быстрее. «Нет необходимости в том, чтобы останавливаться, замедлять движения, - говорит Йекель. - Вы можете вести себя как обычно».

Во время недавней пресс-конференции в Нью-Йорке специалисты из FST21 показали журналистам демонстрационную версию системы. «Понадобилось лишь три секунды, чтобы произвести сканирование. Я встал перед камерой и, примерно, через две секунды желтый квадрат превратился в зеленый», - пишет автор портала Gizmodo, по словам которого, когда он делал несколько шагов в сторону, система все равно идентифицировала его как «своего».

Истоки SafeRise ведут к израильскому оборонпрому. В военных разработках прошлых лет, пусть и в зародыше, но уже присутствовала эта изощренная технология. Основателем FST21 был ни кто иной, как генерал-майор Аарон Зеэви Фаркаш (Aharon Zeevi Farkash), в период 2002-2006 возглавлявший Управление военной разведки Израиля. Фаркаш провел некоторое время в Бизнес-школе Гарварда, но в 2006 году оставил работу в вузе и вскорости занялся компанией FST21.

Появление SafeRise отчасти инспирировано извечным вызовом, стоящим перед спецслужбами Израиля - как обезопасить КПП на границе с Палестинской автономией. С годами меры безопасности в Израиле все больше усиливались. Как следствие, основная напряженность переместилась в узкие бутылочные горла пропускных пунктов, соединяющие территории двух государств. И любой полицейский скажет, что толпа и безопасность - вещи взаимоисключающие. «Будучи главой разведведомства, [Фаркаш] заметил, что вопрос о безопасности начинает всецело поглощать нашу жизнь, - говорит Эри Йекель. - Уволившись из армии, он пытался внести свой вклад и повысить уровень общественной безопасности, но, вместе с тем, не считал, что это должно слишком уж изменить привычный уклад жизни». По словам Йекеля, FST21 может выполнить эту задачу, «не принося комфорт в жертву безопасности».

Сотрудники FST21 говорят, что главная инновация состоит в том, чтобы сделать работу системы распознавания по чертам лица и других систем биометрической идентификации более гладкой. Работа таких систем, по их мнению, должна напоминать сцену из фильма «Особое мнение», где рекламные киоски сразу же узнают проходящего мимо персонажа, роль которого исполняет Том Круз. Кинематографические машины сканировали сетчатку глаза, система же компании FST21 опознает лицо и тело.

Человек, зашедший в помещение, где установлена система FST21, может даже не знать, что его лицо сканируется. Представители FST21 не распространяются о том, в каких конкретных местах используется эта технология, однако отмечают, что коммерческие компаний являются их главными клиентами. В основном, это израильские, французские, американские и латиноамериканские бизнес-организации.

oxrana1.ru
2014-04-17 02:04:56




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Оператор видеонаблюдения от 31000 до 32000 руб
Охрана от 44000 до 49000 руб
Монтажник слаботочных систем от 35000 руб

Новые вакансии

Водитель на авто компанииз/п не указана
Контролер складаот 30000 руб
Охранник в киноцентрот 28500 до 30000 руб
Охранник в жилой комплексот 14600 до 27750 руб
Охранник выходного дняот 18000 до 21000 руб



Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург




Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург