Версия для печати   

Принципы организации систем контроля (СКУД)


По теме: Технические средства охраны
Страница: | 1 | 2 |


м карточки на мониторе дежурного поста охраны появляются фотография и краткие сведения о владельце карточки. Идентификацию личности и разграничение прохода осуществляет дежурный поста охраны. Режим обычно используется в учебных заведениях при небольших людских потоках.
· Контроль и ограничение прохода. При этом режиме на входе устанавливается один или два турникета типа "трипод". Обычно используются турникеты отечественных компаний или "бюджетные" модели зарубежных производителей. Проход через турникеты в обоих направлениях возможен при предъявлении легитимной карточки. Режим обычно используется в учебных заведениях при высокой интенсивности проходов (над турникетами устанавливаются камеры системы видеонаблюдения).
В обоих режимах СКУД для прохода используются Prox-карты, которыми снабжаются все сотрудники и слушатели учебного заведения. На таких объектах СКУД используется наиболее часто без интеграции с другими системами безопасности и основной контроль осуществляется на одном (главном) входе. Если интеграция осуществляется, то, как правило, с системами видеонаблюдения.
Особенностями, характерными для малых СКУД, являются:
· Установка оборудования контроля доступа на двери всех помещений служебной зоны;
· Установка на двери, отделяющие клиентскую зону от служебной, считывателей двойной технологии для повышения уровня безопасности.
2. Потребители СКУД среднего уровня.
Потребители средних СКУД - офисные здания крупных компаний, бизнес-центры, предприятия оптовой торговли, супермаркеты., Одной из тенденций, характерных для СКУД среднего уровня является тесная интеграция СКУД с системой охранной сигнализации (ОС). Функционирование СКУД и ОС тесно взаимосвязано, и на некоторых объектах устанавливается оборудование данного назначения от одного производителя, обладающее полной аппаратной совместимостью.
Извещатели ОС в помещениях, оборудованных средствами контроля доступа, подключаются в этом случае следующим образом:
· К самим контроллерам СКУД, оснащенным резистивными входами;
· К дополнительным входам ОС на интерфейсных модулях СКУД;
· Ко входам панелей охранной сигнализации, подключаемым к единому центральному контроллеру СКУД и ОС.
Часто встречается использование СКУД и ОС разных производителей с интеграцией на уровне программного обеспечения, что дает возможность подключения уже установленного на объекте оборудования к единому управляющему центру. Такое решение является более гибким, но менее надежным с точки зрения устойчивости коммуникации подсистем.
Для пользователя интеграция СКУД и ОС означает возможность постановки помещений на охрану и снятие их с охраны путем предъявления Ргох-карт пользователя на выделенных считывателях постановки и снятия с охраны, установленных на этажах, или с помощью выделенных Prox-карт на считывателях контроля прохода в помещения.
Такая схема особенно удобна для бизнес-центров: арендатор самостоятельно выполняет постановку/снятие своих помещений на охрану/с охраны, в то же время дежурный на центральном посту контролирует этот процесс в режиме реального времени, а в базе СКУД фиксируется, кто и когда поставил помещения на охрану или снял с охраны.
Другой тенденцией потребительского рынка СКУД среднего уровня является обязательная стыковка с системами пожарной сигнализации и диспетчеризации здания (на уровне сухих контактов для разблокирования путей эвакуации в чрезвычайных ситуациях). Для предотвращения преднамеренного использования сигналов системы пожарной сигнализации с целью бесконтрольного проникновения в здание разблокирование дверей на путях эвакуации пожарных зон ОБЯЗАТЕЛЬНО контролируется службой безопасности.
Следующая тенденция СКУД среднего уровня - это использование возможностей подсистемы СКУД для организации управления реверсивным движением транспортных средств сотрудников на автомобильных стоянках.
Следующая тенденция СКУД среднего уровня - использование возможностей СКУД для управления движением транспортных средств подземных автостоянок. Запрос на въезд или выезд с подземного этажа стоянки формируется постановкой автомобиля на индукционную петлю и предъявлением Ргох-карты водителя на считывателе. В зависимости от приоритета, установленного для данного пользователя, с помощью светофоров и устройств разграничения организуется трасса для проезда автомобиля. Для управления движением на подземных автостоянках используются дальнобойные считыватели компаний HID или INDALA и оборудование для регулирования доступа автотранспорта - шлагбаумы, приводы ворот и пр. Для предотвращения прорыва в здание на въезде может устанавливаться гидравлический блокиратор подъемного типа. Может быть использована Radio-Frequency Identification (RFID) - технология для идентификации транспортных средств при управлении движением на стоянках, с использованием карт двойной технологии, а также специализированных устройств, позволяющих передавать код стандартных пассивных Prox-карт на большие расстояния (до 15 м).
3. Потребители СКУД высшего уровня.
Потребители больших СКУД - крупные корпорации, имеющие отделения в одном или нескольких городах, мощные производственные компании, авиа- и транспортные компании с распределенной сетью офисов продажи билетов и обслуживания пассажиров.
Тенденцией потребительского рынка СКУД высшего уровня является - построение на базе СКУД интегрированных систем безопасности (ИСБ), объединяющих в единый комплекс подсистемы, позволяющие решать различные задачи в сфере технических средств обеспечения безопасности.
Центральной частью интегрированных систем является программное ядро, обеспечивающее логическое объединение и управление всеми подсистемами:
· Ведение единого протокола событий всех подсистем;
· Обработка любых событий всех подсистем;
· Программирование реакций на события через язык сценариев;
· Задание сложных алгоритмов взаимодействия подсистем.
Следующей тенденцией потребительского рынка СКУД высшего уровня является - использование распределенной настраиваемой архитектуры сетевого взаимодействия при построении интегрированной системы безопасности (ИСБ).
Функционирование ИСБ не зависит от расположения объектов, все объекты взаимодействуют на уровне ядра. Внесение изменений в конфигурацию производится без остановки или перезапуска ИСБ, то есть автоматически на всех объектах по каналам связи. При временном нарушении связи внесение изменений в ИСБ производится сразу же после восстановления канала связи.

Следующей тенденцией потребительского рынка СКУД высшего уровня является - использование в СКУД считывателей и карт двойной технологии (Ргох или Smart-карта плюс биометрия - отпечаток пальца и пр.), повышение требований к эксплуатационным и техническим параметрам исполнительного оборудования ограничения прохода и их внешнему виду.
guardinfo.ru

oxrana1.ru
2014-04-12 16:20:14




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Оператор пульта от 15000 руб
Охранник на вахту 15/15 з/п не указана
Оператор ПК (совмещение) от 24000 руб

Новые вакансии

Водительот 50000 руб
Ночной Водительот 50000 руб
Экспедиторот 47000 руб
Водитель погрузчикаот 40000 руб
Фасовщица/ Фасовщикот 40000 руб



Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань




Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург