Версия для печати   

Основные приоритеты сотрудника личной охраны


По теме: Безопасность
Страница: | 1 | 2 |


тороне». Если даже жертва не придерживается строгого графика посещений подобных мест, но задерживается в них относительно долго, вербуется (подкупается, запугивается) кто–либо из обслуги, соседей, в том числе и сами связи жертвы. Деловые контакты (встречи) опасны тем, что чаще всего в качестве заказчика выступает кто–либо из деловых связей жертвы – его соучредители, партнеры, заместители, поставщики, конкуренты и т.д. Таким образом, подобные встречи, особенно за пределами охраняемой территории самого клиента, всегда могут оказаться ловушкой.

Посещение одних и тех же лечебно–оздоровительных учреждений, необходимость быть привязанным к определенным лечебным процедурам и препаратам так же делают человека уязвимым. Особенно если это связано, например, с наркозависимостью.

Легко просчитываются (причем зачастую на месяцы и годы вперед) особые события в жизни намеченной жертвы, такие как юбилеи, свадьбы, поминки, дни рождения и пр. Взрыв в Москве на Котляковском кладбище, планирование покушения на Сталина – Рузвельта – Черчилля в Тегеране, похищение нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Аргентине агентами израильских спецслужб. Все эти события привязывались к определенным датам, которые были ключевыми в жизни намеченных жертв, что позволяло исполнителям заблаговременно выстроить искомый треугольник информации, необходимый для реализации своих намерений.

Отправление религиозных обрядов также делает клиента более уязвимым. Ограниченность мест посещений (храмов), известность дат, прогнозируемость процедур, нежелание демонстрировать охрану в подобных местах – все это работает на руку преступнику.

Телохранителю необходимо понимать, что не существует каких–либо сдерживающих преступника моральных факторов. Убийца изначально всегда вне морали. Мораль – понятие человеческое, убийца – это уже животное, у животных морали нет, есть только инстинкты.

Тот факт, что человек выдает замуж любимую дочь, посещает могилу родителей, приезжает в храм с пожертвованием, не остановит преступника, а лишь облегчит его задачу.

Если объекты пребывания охраняемого лица полностью контролируются охраной либо недостаточно надежно просчитываются, преступник ищет пути реализации своих намерений на маршрутах передвижений.

Разрушить векторы в треугольнике информации – значит информативно закрыть возможность прогнозирования хотя бы одного из трех факторов: кто, где или когда.

Например, на трассах перемещений проще всего выбить векторы «где» и «когда», периодически меняя маршруты и время следования по ним. При наличии кортежа (нескольких машин) может меняться вектор «кто» за счет осуществления перестановки машин в кортеже, пересадки охраняемого в другую машину, создания ложных (отвлекающих) кортежей и т.д.

При прибытии–убытии к местам постоянного посещения (дом, работа), помимо изменения привычного временного графика, необходимо обязательно менять участки подъездных путей, зоны посадки–высадки, точки входа (заезда).

Для посещения места разового (частого) пребывания полезно иметь малопредсказуемый алгоритм по времени прибытия, пребывания, убытия, контактов. Желательно предусмотреть и использовать запасные (альтернативные) места посещений.

Вывод. Избеганию угрозы способствует реализация подразделением личной охраны следующих принципов безопасности.

1. Непрерывность цикла охраны.

2. Разрушение «треугольника информации» (скрытность).

3. Организация работы на опережение ситуации.

4. Удержание защитного периметра.

Если задачу избегания угрозы не удалось эффективно решить, то есть противник пытается реализовать свои намерения, вступает в действие следующий приоритет – «Уводить VIP от угрозы». Смысл его в том, что при первых признаках угрозы следует эвакуировать охраняемого, желательно за пределы территории возможной реализации угрозы, в безопасное место. Задача «прикрепленного» – по возможности не ввязываться в конфликт. Цель – не поразить противника в конфликте, а сохранить жизнь охраняемого. Очень часто преступники провоцируют конфликтную ситуацию, вовлекая в нее жертву или ее охрану. Причем провоцирование заключается в том, что «победа» над зачинщиком конфликта кажется вполне доступной, легкой, т.е. притягательной, а иногда представляется и единственно возможным решением. Сотруднику личной охраны чрезвычайно важно просчитывать ситуации, действуя в соответствии с приоритетами управления угрозой, не поддаваться на подобные провокации.

И, наконец, в случае если противник оказался умней и хитрей, атакует жертву вместе с ее охраной, предварительно «заперев» в ловушку, из которой блокированы пути отхода, необходимо решительно противостоять угрозе. Следует, быстро оценив слабое звено в порядках противника, ударить по нему. Таким образом, цель борьбы (вооруженного или рукопашного противостояния), если до нее доходит дело, заключается не в сомнительной реализации победы по принципу «всех убью – один останусь», а в том, чтобы, пробившись через слабое звено, как можно быстрее эвакуировать охраняемого в безопасное место. То есть несколько запоздалая, но все же реализация принципа «уводить VIP от угрозы». Смелые, решительные действия личной охраны зачастую способны реализовать и такой принцип защиты, как «отпугнуть», т.е. ввести хотя бы во временное замешательство противника. Время замешательства противника в подобных ситуациях обычно играет на руку охране – может прибыть помощь или появиться возможность прорваться.

Неприемлемо в подобной ситуации только одно – поддаваться панике и «праздновать труса». Телохранитель не должен выступать в роли жертвы, жертву всегда преследуют и добивают. Предательская трусость, т.е. желание прекратить исполнение своих обязанностей в критической ситуации, тоже не спасет малодушного телохранителя. Как показывает реальная практика, предателей убивают, и, как правило, тут же (с точки зрения убийцы, так поступать дешевле и безопасней).
Андрей ШИКИН (МП "ХРАНИТЕЛЬ")

oxrana1.ru
2014-04-03 02:41:24




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей





Вакансии этого дня

Охранник от 25000 до 32000 руб
Охрана от 44000 до 49000 руб
Старший смены на торговый объект от 27500 руб



Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность
  • Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность




Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Группа Компаний «Секьюрикоп-Охрана»