Версия для печати   

Профсоюзы в сфере НСБ


По теме: Охрана
Страница: | 1 | 2 |


Мы хотим разнообразить нашу рубрику «Кто есть кто в охранном бизнесе» серией интервью с руководителями ведущих профсоюзов в сфере НСБ. Начать мы решили с Председателя Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности Токарева Владимира Владимировича.

«ГардИнфо»: Владимир Владимирович, в этом году Ваше профессиональное объединение отмечает своё 15-летие. Расскажите немного об истории образования Вашей организации?
Токарев Владимир Владимирович (Т.В.В.): Идея создания нашего профсоюза принадлежит генерал-майору в отставке Ипполитову Ксенофонту Христофоровичу, бывшему начальнику аналитической службы КГБ СССР и МБ России и Гончарову Сергею Алексеевичу, полковнику запаса, Президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутату Московской городской думы. В тот момент был создан и активно развивался Российский Союз предприятий безопасности и для решения вопроса социальной защиты работников предприятий входящих в него, было предложено создать профсоюз.
Общероссийский профсоюз работников негосударственных организаций безопасности был создан на учредительном съезде 21 мая 1999 года. Учредителями профсоюза выступили представители уже созданных региональных профсоюзных организаций, а также предприятий и организаций, возглавляемых и объединяющих ветеранов групп специального назначения «Альфа», «Вымпел», «Витязь», армии и МВД из 62 регионов России. В работе съезда приняли участие известные политики и общественные деятели: бывший мэр Москвы Ю.М.Лужков, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, а также члены руководства всех силовых ведомств России. В Центральный Комитет вошли Герой Советского Союза легендарный командир группы «Альфа» генерал-майор запаса Зайцев Г.Н., бывший руководитель Отдела личной охраны 9 Управления КГБ СССР генерал-майор запаса Алейников Виктор Васильевич, генерал Ипполитов К.Х., депутаты Государственной Думы полковник запаса Гудков Г.В., Попов С.Б. и ряд других. Возглавил Профсоюз полковник запаса Ивон Роберт Петрович, один из командиров группы специального назначения КГБ СССР «Альфы». Ознакомившись с Программой и уставными документами Профсоюза, делегаты съезда из 51 региона приняли решение войти в состав созданного профсоюза или создать в своих рядах профсоюзные организации и стать членами ОПРНОБ, известного сегодня больше как «Общероссийский Профсоюз «Безопасность». Так до конца 1999 года членами профсоюза стали 12 000 человек, а профсоюз вошёл в крупнейшее объединение профсоюзов России – ФНПР.
«ГардИнфо»: На тот момент уже существовало ряд профсоюзов в нашей отрасли. Это Профсоюз Косякова, существовавший с 1990 года, Профсоюз Первухина, созданный в 1997 году, Курганского в 1998 году. Так зачем было создавать ещё один?
Т.В.В.: Наверное, это специфика НСБ, но все профсоюзы создавались и создаются на базе крупных объединений отрасли, т.е. в своей основе они корпоративны. Так за Косяковом стоял «Алекс» и его партнёры, за ОПРНОБ – РСПБ, «Альфа», «Вымпел», «Витязь», даже за созданным позднее ООО «Профсоюз НСБ» - ассоциация «Элита». Решение руководства этих структур не препятствовать созданию профсоюза своих работников и тесно сотрудничать с ним, в решении различных задач было понятно. А уже позднее границы расширялись и профорганизации вовлекали в сферу своей деятельности другие структуры.
«ГардИнфо»: Прошло 15 лет. Что из себя представляет профсоюз сегодня?
Т.В.В.: За эти годы конечное многое изменилось. Пошла практическая работа, понемногу стал нарабатываться опыт и профсоюз застолбил свою нишу в системе НСБ. От имени работников отрасли руководство ОПРНОБ выходило в профильные министерства и ведомства с обращениями и письмами, посещая регионы, встречалось с руководством силовых структур и предлагало взаимодействие от имени предприятий отрасли, активно участвовало в законотворческом процессе. Ряд руководителей территориальных организаций стали депутатами законодательных собраний регионов (Бессонов Виктор Иванович – Тульская областная организация, Прокопец Виктор Петрович-Алтайская краевая организация и ряд других.) Член Центрального комитета профсоюза Зайцев Г.Н. стал первым представителем от НСБ в Общественной палате России.
Конечно, не всё было гладко и у нас. С созданием организации появились определённые ограничения. В 2004 году в руководство профсоюза пришли новые люди. Проведя ревизию деятельности наших территориальных организаций, мы были вынуждены расстаться с рядом региональных структур. Мы ушли от системы корпоративности - ориентации на предприятия и организации, возглавляемые выходцами из спецподразделений, и перешли на работу с предприятиями и организациями всей системы негосударственной безопасности.
Не все были с этим согласны и после принятия этого решения, ряд территориальных организаций покинуло наши ряды и прекратило своё существование. Ещё несколько объединений мы вывели из своего состава за нарушение требований руководящих документов, игнорирование решений ЦК и как это не банально - за неуплату членских взносов. Члены Центрального Комитета посчитали, что для того чтобы выжить в период кризиса нам необходимы дисциплина, сплочённость и конкретность в работе. «Лучше меньше - но лучше» стало нашим девизом на этом этапе.
Сегодня общая численность нашего Профсоюза выросла и составила более 23 тысяч членов. Прирост для нас нормальный, и он отражает положительную динамику развития союза. За последний год в наших рядах появились Пермская и Забайкальская организации, прорабатывается вопрос создания ещё нескольких организаций.
«ГардИнфо»: Мы часто слышим профсоюз. Он у нас ассоциируется с некой организацией выдающей путёвки, билеты на новогодние ёлки и т.п. А как бы Вы расшифровали это слово?
Т.В.В.: Интересный вопрос. Я бы сказал, что профсоюз это страховой полис для работника. Как и в страховой компании все сбрасываются, для того, чтобы если наступит страховой случай. эти сбережения помогли нуждающемуся. И это не обязательно деньги, но и свой опыт, знание, время.
Работники одной отрасли объединяются для защиты своих прав и прав членов своих семей. Они создают профессиональную организацию и принимают решение, что надо выбрать самого грамотного и авторитетного, кто бы представлял их интерес и отстаивал их права на предприятии. Это председатель профкома. Работники решают, что есть целый круг вопросов которые их касаются на предприятии: охрана труда, заработная плата и страхование, подработка в свободное от работы время, молодёжь и спорт и многое другое. Здесь они договариваются, что создают профильные комиссии, в которых работают члены профсоюза в свободное от работы время. Подчёркиваю - работают на добровольных началах все работники, являющиеся членами профсоюза. На этот счёт у нас есть решение ЦК и Уставом определено членом ОПРНОБ может быть «активно работающий в профсоюзе». На своем предприятии работники все свои проблемы решают сами - не ожидая пресловутого профкома - они и есть профком!
Если какой-нибудь вопрос не решается на этом уровне, тогда наступает очередь территориальной организации. Она поддерживает связи с государственными структурами своего уровня, может выходить на уровень руководства города, области для решения проблем членов профсоюза и предприятий, на которых они работали. Она координирует работу первичек, проводит обучение актива, финансирует региональные мероприятия.
Мы не можем быть отделимы от отрасли, и поэтому территориальные организации объединяются в общероссийскую организацию. Задачи те же, что и у территориальной организации, но уже на общероссийском уровне. ЦК занимается координацией работы региональных организаций, участвует в законотворческом процессе, проводит аудит принимаемых документов, лоббирует интересы отрасли по социальным вопросам в министерствах и ведомствах и многое другое.
«ГардИнфо»: Работа действительно большая. А где вы берёте средства для этого?
Т.В.В.: Средства это взносы наших членов. Сумма не большая – 1,5% от заработной платы, которые опять же находятся под жёстким контролем всех членов ОПРНОБ, через Ревизионные комиссии.
Часть денежных средств остается на предприятии, в распоряжении профкома, который принимает свой бюджет и решает, как их использовать. Некоторые дополнительно страхуются, некоторые используют кассы взаимопомощи – работники сами решают на что...
Думаю понятно, что для того чтобы вести работу необходимо иметь минимум одного освобождённого работника в организации, а ему надо платить зарплату и её величину определяет профком, а не он сам. Территориальные организации имеют свой аппарат с бюджетом, утверждаемым ежегодно на заседании Исполкома. Тоже самое и в ЦК.
О том, что мы очень внимательно и бережно относимся к денежным средствам, может свидетельствовать тот факт, что даже получение различного вида услуг соотносится с пребыванием и работой в профсоюзе: право на бесплатную юридическую консультацию у юристов профсоюза наши члены получают лишь через полгода пребывания в ОПРНОБ, рассчитывать на путёвки ты можешь через 2 года и т.д. Конечно, существуют исключения, но каждый случай внимательно рассматривается в первичке и по её рекомендации решается в вышестоящих органах. Почему так? Членами ЦК являются работники платящие те самые взносы и они считают, что помощь тоже должны заработать - а не получать за счёт уплаченных взносов другими.
«ГардИнфо»: Вы не могли бы раскрыть структуру профсоюза?
Т.В.В.: Высшим органом нашей организации является проходящий раз в 5 лет съезд ОПРНОБ. Он избирает Председателя профсоюза, Центральный комитет и Центральную Ревизионную комиссии.
В регионах созданы 42 территориальные организации в виде Обкомов, Рескомов и Крайкомов. Есть ряд городских организаций равных с ними по статусу – это организации городов миллионников, Московская городская, Санкт-Петербургская городская и города с особым статусом (сейчас начнётся работа по созданию организации в г.Севастополь). Получить подобный статус возможно при объединении в своих рядах не менее 500 членов.
Территориальные организации объединяют первичные профсоюзные организации, создаваемые на предприятиях и в организациях, а также местные профсоюзные организации, где есть члены профсоюза предприятий, на которых нет профорганизаций.
Существует в профсоюзе система уполномоченных в регионах. Это наши координаторы, как правило, юристы, которые ведут переговоры с руководством предприятий, решают вопросы в Роструде и пенсионном фонде, а также оказывают помощь по другим вопросам. Институт уполномоченных позволяет сократить затраты на управленческий аппарат и привлекать профессионалов для проведения переговоров с работодателями.
Центральный Комитет прилагает усилия для развития и укрепления территориальных организаций и структурных подразделений Профсоюза. Это выражается в поддержке создания территориальных и первичных организаций. Мы прикрепляем к инициативным группам кураторов, помогаем решить вопрос с проведением учредительного собрания, при необходимости решаем вопрос с помещением, вводим вновь создаваемую организацию в единую систему профсоюзного пространства на базе ФНПР, обеспечиваем методическими материалами, проводим учёбу вновь избранного актива на базе областных советов Федерации независимых профсоюзов России и многое другое.
Освобождёнными работниками ведётся постоянная работа с территориями. Это дает свои плоды - активно развиваются организации, возглавляемые Яфизовым Р.М, Юдкевичем И.Л., Петимко А.В. и многими другими. К сожалению, работа некоторых руководителей на местах не всегда отвечала уставным и программным целям, задачам Общероссийской организации, и не удовлетворяет ни ЦК, ни членов профсоюза в регионах. Оказывая посильную помощь организациям в налаживании практической работы, одновременно нам приходилось и приходится прибегать к непопулярным мерам — замене их руководителей и даже приостановлении членства в ОПРНОБ ряда территориальных орган  >>>

Страница: | 1 | 2 |    

oxrana1.ru
2014-03-25 17:39:56




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник от 24000 руб
Руководитель службы безопасности з/п не указана
Охранник на КПП от 26000 руб

Новые вакансии

Ассистент администраторз/п не указана
Помощник юристаз/п не указана
Менеджер по продажамз/п не указана
Менеджер по подбору персоналаз/п не указана
Бухгалтер на первичкуз/п не указана



Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М
Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут




Работа в ООО Остенхофф. Москва
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул