Версия для печати   

ЧВК и гуманитарные операции


По теме: Безопасность
Страница: | 1 | 2 | 3 |


Период окончания холодной войны ознаменовался «сменой власти». И дело не только в доминировании США, развале СССР и стремительном росте Китая. Все большую роль набирает деятельность негосударственных политических субъектов. Несмотря на то, что многие из них являются всего лишь ширмой для прикрытия геополитических интересов различных государств или их объединений, уникальный опыт, имеющийся у неправительственных организаций, неолиберальные экономические концепции и требования глобализации привели к приватизации ряда функций, до этого принадлежащих исключительно государствам. В частности, в сегодняшнем мире невозможно не переоценить роль и известность гуманитарных неправительственных организаций (НПО) и международных частных военных и охранных компаний (ЧВОК). Что касается первых, то именно НПО многими воспринимаются как организации, не зависящие от интересов правящих политических элит, которые, как правило, ведут свои действия нейтрально и беспристрастно, что полностью соответствует принципам гуманитарной этики. Что же касается ЧВОК, то в свое время одна из первых современных компаний такого типа – «Executive Outcomes» (EO), состоящая из «солдат удачи» являлась единственной, готовой работать в таких зонах вооруженных конфликтов, с которыми не захотели связываться суверенные государства и международные организации. В свете своих оперативных успехов в таких странах, как Ангола и Сьерра-Леоне, британская разведка оценивала EO, как одну из самых грозных боевых сил в Африке. Именно в то время и зародилось взаимодействие между неправительственными организациями и охранными компаниями. При этом, каждая из сторон четко придерживалась своих функций. В частности, ЧВК даже не пытались стать альтернативным средством доставки гуманитарной помощи. Руководство EO прямо заявило в 1997 году: «Мы коммерческое предприятие. Мы не агентство по оказанию помощи». Относительно недавно, в 2003 году Ассоциация международных миротворческих операций, американская группа охранных компаний, написала в своей декларации: «ЧВОК не может заменить многие НПО и гуманитарные организации, которые делают так много для оказания помощи и восстановления».
В настоящее время, однако, охранные компании все чаще обращаются к гуманитарным миссиям, рассчитывая найти в их числе работодателей и даже пытаются заменить НПО в этой сфере. Например, представители Британской ассоциация частных охранных компаний заявили: «Некоторые аспекты оказания гуманитарной помощи и содействия восстановлению легко могут быть предприняты и охранными компаниями. Доставка гуманитарной помощи, инженерные и строительные проекты, управление беженцами или лагерями вынужденных переселенцев, налаживание связей между сообществами — все это задачи лежат в области навыков частных военных подрядчиков».
Более того, обычные заказчики оказания гуманитарной деятельности неправительственных организаций, такие как Департамент Великобритании по международному развитию (DFID), реагируют на эти слова: «Наши контракты являются открытыми конкурсами и, следовательно, каждый может претендовать на участие них, в том числе частные охранные компании».

Граница между гуманитарными организациями и ЧВК становится все более размытой. Почему это происходит? Каковы последствия такого смешения?

Несмотря на развитие ЧВОК во всем мире, сфера их первоначального применения все более и более сужается. Прежде всего, это происходит потому, что международное сообщество вырабатывает более четкие критерии возможности использования ЧВК в вооруженных конфликтах. Частные компании постепенно отсекаются от активного насилия – сферы, которая всегда была прерогативой суверенных государств и их органов. Вследствие этого владельцы ЧВК ищут новые экономические ниши и их взгляд неизбежно падает на область проведения гуманитарных операций.
Частные компании, зачастую имеющие в своем штате хорошо подготовленных бывших военнослужащих, активно предлагают услуги по разминирования территорий и производства различного рода экспертиз – именно в той сфере, которая традиционно связана с деятельностью международных гуманитарных организаций в постконфликтных зонах.

С другой стороны на такие услуги существует устойчивый спрос. Многие неправительственные организации часто зависит от доноров финансовых ресурсов (преимущественно государственных), и оказание комплексных услуг с их стороны не всегда является оправданным. В то время НПО опасаются, что ведение ими деятельности, традиционно выполняемой силовыми органами, может подорвать их независимость и беспристрастность и сделать их объектами нападения. А вот ЧВК, наоборот стремятся интегрироваться в более крупные операции, проводимые под государственным руководством.

Стараясь сохранить статус НПО, как беспристрастных организаций, руководство этих организаций обеспокоены тем, что в ряде случаев их гуманитарные усилия теряют свою нейтральность. ЧВК, напротив, довольно часто оказывают прямую помощь государственным органам, особенно исходя из специфического опыта их персонала.

В результате круг замыкается. Хотя ЧВК и НПО, занимают важное место в международных делах многих государств, их четкие «экологические ниши» еще не определены до конца. Так, хотя сами ЧВК и персонал охранных компаний в соответствии с международным правом и не попадает под определение «наемники», такой термин иногда применяется к ним в уничижительном смысле. Такое двоякое отношение происходит прежде всего потому, что деятельность современных ЧВК входит в противоречие с устоявшимся понятием государства, имеющего по умолчанию монополию на насилие. В связи с этим ЧВК занимают так называемую «серую зону». На первый взгляд, идея поручить ЧВК заниматься «добрыми делами», такими, как оказание гуманитарной помощи, кажется неуместной. Однако, стоит отметить, что в последнее время общественное сознание стало более терпимым к негосударственным субъектам насилия. Так, эксперты Международного Комитета Красного Креста (МККК) признают де-факто наличие интеграции между ЧВК и гуманитарными операциями.
Само понятие «наемник» определяется статьей 47 Дополнительного протокола I 1977 года к Женевским конвенциям 1949 года. Исходя из её смысла, человек является наемником, если соблюдены шесть основных критериев. Абсолютное большинство ЧВК, таким образом, под это понятие не попадает. Кроме того в докладе Энрике Баллестероса, специального консультанта ООН по вопросу о наемниках указывается: «Контракты, которые заключают частные военные компании, заключают с государством и персонал, исполняющий эти контракты имеют черты наемничества, но не охватываются полностью этим определением». Исследования УВКБ (Управления верховного комиссара по делам беженцев) ООН подтверждают, что нет никаких оснований полагать, что ЧВК является заведомо более худшим участником вооруженного конфликта, чем любой другой.
Другие исследователи утверждают, что последствия негосударственного применения насилия были более щадящими по сравнению с разрушениями, вызванными военными конфликтами в течение 20 века, так называемого «Века геноцидов».
Наконец, учитывая широкие и давнее участие частного сектора в деятельности по обеспечению безопасности в развитых странах мира, а также весьма ограниченный централизованный контроль над военными силами в развивающихся странах, идея государственной монополии на насилие была преувеличена с самого начала.
Очевидно, что с учетом значительного присутствия ЧВК в настоящее время в Ираке, Афганистане и других странах по всему миру, этот расцвет деятельности ЧВК не пройден. Правда, некоторые аналитики в 1990-х годах утверждали, что век ЧВК будет недолгим, и что из взрывной рост был вызван всего лишь избытком военной рабочей силы, которая оказалась не у дел после окончания холодной войны.

Тем не менее, несмотря на значительное время, прошедшее с момента окончания холодной войны, деятельность ЧВК по всему миру, наоборот активизировалась. Только в Ираке в 2007 году, сотрудники частных компаний составляли второй по величине вооруженный иностранный контингент, после вооруженных сил США. Несмотря на это, казалось бы растущее признание варианта частного насилия, некоторые колебания в правомерности его применения все еще присутствуют, что вызывает введение ограничений и барьеров, препятствующих дальнейшему росту отрасли. Хотя родоначальник современных ЧВК – компания «Executive Outcjmes», активно применяла насилие при исполнении своих контрактов, это было скорее исключением, чем правилом. Несмотря на то, что уровень насилия и сложности присущий современным зонам вооруженных конфликтов часто размывает грань между наступательными и оборонительными действиями, ЧВК, задействованные в горячих точках в основном избегали проведения наступательных мероприятий и стремились к обороне. Прежде всего, это происходило потому, что государства по-прежнему стремятся сосредотачивать в своих руках управление и контроль активным применением насилия.
Вследствие этого, ЧВК почувствовали границы рынка и разработали методы работы, совместимые с потребностями государственной основы международной системы после окончания холодной войны. Иными словами, ЧВК обычно предпочитают подчеркивать, что активное применение насилия лучше оставить для государственного сектора безопасности. Это, например, прямо заявлено в презентации компании «АрморГруп»: «Мы не заменяем военных. Мы не будем принимать участие в наступательных действиях любого рода. Мы защищаем людей». Отошедшая от этого правила, небольшая горстка ЧВК, рекламировавшая свой потенциал для наступательных операций оказалась экономически неэффективной, именно из-за противодействия государства. Так, правительство Великобритании резко отрицательно отреагировало на стремление ЧВК «Сэндлайн» оказать помощь Освободительной армии Косово в конце 1990-х годов. Также было предотвращено участие ЧВК в вооруженном конфликте в Кот-д’Ивуаре.
Отрицая активное применение насилия со стороны охранных компаний, государства помешали охранной отрасли четко сформулировать направление деятельности частной военной отрасли, которое стало возможным после окончания холодной войны. Это направление связано с признанием необходимости защиты человека от насилия во внутригосударственных конфликтах. Многие гражданские лица в настоящее время атакуются недисциплинированными и беспринципными незаконными вооруженными формированиями и даже государственными органами. В этом случае активное применение насилия, может быть необходимо для того, чтобы защитить основные права человека в конфликтных регионах.

Сейчас по всему миру тлеет множество региональных вооруженных конфликтов и возможности реагирования ООН не всегда успевают за этими трагическими событиями. Кроме того, вызывает озабоченность качество государственного военного персонала, направляемого на операции по поддержанию мира.

Впрочем, некоторые лидеры международных организаций скептически относятся к привлечению ЧВК к миротворческим операциям. По мнению Жан-Мари Генно, заместителя Генерального секретаря ООН по поддержанию мира, зачастую при проведении операций по поддержанию мира политические мотивы превалируют над гуманитарными: «Если вы хотите добиться мира, это не просто технический вопрос, это вопрос политический». Это соответствует взглядам Кофи Аннана который утверждал, что мир еще не был «готов приватизировать мир».

Одной из возможностей использования ЧВК в операциях по поддержанию мира является предоставление охранных услуг клиентам из НПО, которые по разным причинам столкнулись с беспрецедентным уровенем насилия с момента окончания холодной войны. Хотя привлечение ЧВК и является спорным вопросом в рамках сообщества НПО, которое традиционно полагалось на гуманитарную этику для обеспечения собственной защиты, взаимодействие ЧВК и НПО уже зафиксировано в следующих сферах: оценка уровня и контекста угроз безопасности, аудит безопасности, разработка политики для управления рисками и эвакуации, подготовка персонала по вопросам безопасности  >>>

Страница: | 1 | 2 | 3 |    

oxrana1.ru
2014-03-22 22:11:42




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник сопровождение грузов от 20000 до 30000 руб
Охранник в ночь от 26000 руб
Сторож-охранник от 14000 руб

Новые вакансии

Заведующий складомот 36000 руб
Экспедиторот 28000 руб
Водитель категории Вот 32000 руб
Водитель категории Сот 32000 руб
Комплектовщикот 27000 руб



Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М




Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА