Версия для печати   

Подготовка частных охранников


По теме: Образование


Либерально настроенные граждане часто называют Россию полицейским государством. Миллион двести тысяч сотрудников МВД им кажется слишком большой цифрой для нашей страны. Между тем российское государство скорее является "частно-охранным".



Сегодня в России трудится 783 тысячи легальных "ЧОПовцев". По оценкам специалистов, количество охранников не имеющих лицензии составляет около четырёх миллионов. Самым "заЧОПованным" городом страны является Москва. В столице функционирует около пяти тысяч частных охранных предприятий (пятая часть от общего количества ЧОПов в стране), в которых трудоустроено сто пятьдесят тысяч лицензированных "секьюрити".

Готовят эту армию охранников в многочисленных специализированных школах, только в Москве их действует около трёх десятков. В одну их них мы и отправились, чтобы на месте выяснить чему нынче учат блюстителей порядка.

"Я собираюсь применить спецсредство "палка резиновая!", - после этого возгласа мужчина "намечает" удары на напарнике. Их должно быть не меньше шести, наносятся только по конечностям. На всё про всё - 15 секунд. Это - чтобы прокричать предупреждение, отстегнуть дубинку, ткнуть в руки-ноги и гордо заявить: "Упражнение закончил". В классе идут практические занятия по применению спецсредств. Полтора десятка мужчин средних лет и одна дама полувекового возраста скоро пополнят армию охранников.

"Сегодня в охрану идут все: молодёжь от двадцати лет, люди среднего возраста, мужчины и женщины, пенсионеры, уволенные силовики", - рассказал нам генеральный директор школы охраны "Интегрированная безопасность" Виктор Шуль.

Причины у всех разные. Одних сподвигла лень: многие оболтусы считают, что работа охранника относится к разряду "не бей лежачего" - делать ни черта не надо, сиди да кроссворды разгадывай целый день. Других заставила нужда - в "регионах" с работой сегодня не слишком здорово. Нередко "секьюрити" столичных супермаркетов платят больше, чем инженеру. К этой категории относятся люди среднего возраста и пенсионеры. Уволенным же силовикам на пенсии часто скучно, многие хотят заняться тем, что хорошо умеют. Соответственно, разнится и подход к учёбе: кто-то пришёл за знаниями, кто-то - за нужной бумажкой с печатью.

На практическом занятии особого интереса в глазах к процессу мы не заметили. "Перед применением спецсредств обязательно предупредите о своих намерениях, - говорит лектор. - Иначе в милиции зачёт не сдадите. Понятно?"

"Понятно," - немолодая дама берёт газовый баллончик и молча показывает, как будет травить нарушителя. Видно, что она стесняется этого действа, считает упражнение чудачеством и не слишком старается. Зачем отшагивать в сторону при "газовой атаке" ей, в общем, понятно, вот только женщина даже не пытается повторить этот маневр.

"Самые ответственные ученики - бывшие силовики, - говорит Виктор Шуль. - Несмотря на то, что они умеют обращаться с оружием и обладают другими навыками, полезными в охранной деятельности, они всегда очень внимательно слушают. У меня была одна группа, средний возраст 62 года, все полковники в отставке, пятеро дам. Строем в аудиторию заходили".

Теоретические занятия вызывают больший интерес. Здесь в первую очередь речь идёт о том, что охраннику можно, а чего - нельзя. "Даём знания по закону о частной охранной деятельности, УК, административному кодексу, законе об оружии, - пояснил нам директор школы. - Охранник должен знать те статьи, которые касаются его деятельности. К сожалению, сотрудники охраны часто поступают неправомерно".

Сколько же нужно времени, чтобы стать дипломированным блюстителем порядка? Немного. Низшая квалификация - четвёртый разряд - требует всего две недели, 98 часов. За это время будущий охранник получит некоторое количество теоретических знаний и пройдёт практический курс по применению спецсредств.

Для идущих работать с системами видеонаблюдения - оптимальный вариант. Обучение на следующий разряд, пятый, занимает уже 3 недели или 174 часа. Подготовка, и теоретическая и практическая уже посерьёзней - добавились азы рукопашного боя. Шестой разряд - самый "козырный". Охранники данного класса работают с огнестрельным оружием. Именно ради этого разрешения бандитские группировки организовывали разнообразные "Гоп-ЧОПы" - "волына" в кармане на законных основаниях - дело полезное. Обучение стрелка-охранника включает в себя огневую подготовку и занимает 266 часов.

Впрочем, всё это касается лишь тех "секьюрити", которые действуют на законных основаниях. Многие предпочитают не "париться" с обучением и покупают готовые поддельные дипломы. По словам Виктора Шуля, в Москве ещё всё более-менее благополучно, "пиратских" нелицензированных охранников регулярно отлавливают. В регионах же картина иная, "липовыми" "ксивами" козыряет большинство сотрудников частной охраны.

Купить такой документ не составляет никакого труда. Один запрос в поисковике, и вашему вниманию предлагается куча предложений о покупке необходимых документов. Многие продавцы тщательно убеждают, что у них настоящие, а не поддельные дипломы.

Дескать, имеется договор с некими школами, так что лицензии абсолютно настоящие, комар носу не подточит. Цена - значительно ниже стоимости реального обучения. Один телефонный звонок, и к вам уже срывается курьер. Впрочем, по словам Виктора Шуля, проверить на подлинность эти документы очень просто, и проверки этой они не выдержат: "Когда к нам в школу звонят с такими просьбами, я сразу на Арбат отправляю, там даже дипломы хороших мужей купить можно".

"Ридус"

oxrana1.ru
2014-02-18 20:34:49




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник без лицензии от 27000 до 28000 руб
Специалист службы контроля (охранник 5/2) от 25000 руб
Охранник на автозаправки от 18000 до 27500 руб



Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"
Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут




Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в Элит секьюрити
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург