Версия для печати   

Доходы россиян ниже, чем семь лет назад.


По теме: Разное
Страница: | 1 | 2 |


ирост производительности труда) был преодолен, средняя оплата труда в России должна быть в районе 48-50 тыс. рублей в месяц по сравнению со средней оплатой ныне в 29 тыс. рублей в месяц.

Второе — моральная мотивация труда зависит от престижности человека труда в обществе, от того, какие, ценности тиражируются, как пропагандируются те или иные социальные архетипы поведения. Однако все очевиднее, что труд в России превратился из предмета доблести и геройства, как это была два десятка лет назад, в предмет насмешки и унижения: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?», — именно это говорят ученому и работнику интеллектуального труда.

Сегодня пропагандируется другое — рента, труд финансиста, банкира, торговля. Пропагандируется также мнимый выигрыш миллиона на телевизионных подмостках. На этом фоне социологи отмечают: престижность труда и социальный статус человека труда в стране заметно снижаются.

Это очень тревожный сигнал, потому что исследования показали: нематериальная мотивация труда может быть даже более эффективной, чем оплата труда. Например, в Японии методы фирмы-семьи (пожизненного найма, специальных надбавок за выслугу лет и вклад в успех предприятия) работают очень эффективно. Это основано на цивилизационных традициях. В России эти традиции более сильны: так устроен русский человек, так сформировала его история в условиях сурового климата и коллективистского типа общежития. Однако этот национально доступный фактор сегодня практически не используется, а наоборот — демотивируется.

Важно, что закон опережения производительности труда прироста оплаты труда работает в условиях экономического равновесия первого и второго. В России это равновесие серьезно нарушено. Поэтому в разы следовало бы повысить оплату труда, не опасаясь негативных инфляционных процессов, как об этом говорилось выше.

И еще одно историческое наблюдение по странам и периодам: как только в стране начинала опережающими темпами резко наращиваться производительность труда, а оплата отставала — это заканчивалось социальными революциями. Причины понятны. И это прогноз для сегодняшней России, в которой степень эксплуатации человека наемного труда в разы выше сопоставимых стран, например, государств — членов G8.

Каковы последствия такой завышенной эксплуатации?

Во-первых, у людей, не имеющих достаточных средств на воспроизводство человеческого капитала, наблюдаются психологическая фрустрация, депрессия. Социальная энергетика таких людей существенно снижается, что влияет на производительность труда, на демографическое поведение, наконец, на пьянство. Поэтому не правы те, кто говорят, что причина смертности — в пьянстве. Оно само зависит от утраты смысла, надежды, потери какой-либо связи между своим трудом и уровнем жизни, утраты мотивации в жизни — это основные причины.

Во-вторых, эксплуатация, как уже говорилось, всегда приводит к росту социальной и политической напряженности. В частности, Россия в постреволюционный период и так находится на грани устойчивости. Слишком много еще новых несовершенных механизмов: порядков, правил жизни, и тут еще этот раздражающий и угрожающий фактор. Что происходит в постсоветской стране в подобных условиях и что, вероятно, ждет Россию, показывают текущие события на Украине.

Поэтому научный взгляд на проблемы оплаты труда таков: ее необходимо повышать. Это приведет к росту производительности труда, к оздоровлению социально-политической обстановки и к улучшению демографических показателей в нашей стране.

Зарплаты большинства работников находятся в ведении частных собственников. Как может, и может ли, государство поднять уровень оплаты труда таких сотрудников?

Государство может, во-первых, установить минимальную стоимость часа труда. Именно этой самой простой и общепринятой мере противятся российские либералы и лоббисты. Во-вторых, налоговые формулы могут быть построены в зависимости от структуры баланса предприятия. Например, так можно облагать налогом энергетические издержки и стимулировать энергосбережение. Точно так же можно стимулировать поддержку необходимой доли оплаты труда в доходах предприятия. Называется это регулированием рентабельности. Удивительно, но в самых доходных сырьевых областях рентабельность в России выше, чем в сопоставимых странах, в разы! Куда идет разница в виде дополнительной прибыли? В сверхдоход собственника. В России гармоничная и социально справедливая пропорция доходов собственника и наемного работника далеко еще не достигнута.
Rabota.ru

oxrana1.ru
2014-02-17 21:46:57




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник от 26000 руб
Монтажник слаботочных систем от 35000 руб
Охранник/диспетчер/контролер от 20000 до 40000 руб

Новые вакансии

Помощник на ресепшен в саунуот 23000 до 25000 руб
Администратор в салон красотыот 20000 до 25000 руб
Маляр подготовщикот 30000 руб
Курьерот 20000 до 23500 руб
Менеджер по персоналуот 22000 до 25000 руб



Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"




Работа в ООО Остенхофф. Москва
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург