Версия для печати   

Чего ждать от наступающего года лошади


По теме: Разное


Наступает год Лошади – самого трудолюбивого и подчас безответного животного. Недаром в народе говорят: «Пашет как лошадь». Образ этакой заезженной и несправедливо поротой кобылки близок многим работникам. Так что же год грядущий готовит «конезаводчикам» и их «табунам»?

Рынок труда словно лакмусовая бумажка отреагировал на пессимистичные прогнозы Министерства экономического развития о снижении темпов роста национальной экономики. А начавшиеся проблемы ликвидности ряда банков говорят о наступлении кризиса и плавном снижении стоимости рубля. В 2014 году ожидается усиление безработицы и незначительный рост зарплат, отстающий от уровня инфляции, замедление роста конечного потребления населением товаров и услуг (из-за ограничения кредитной активности банковской системы сократились вдвое темпы роста кредитования населения). Поэтому и не спешат работники покидать насиженные места, а работодатели открывать новые вакансии. Ажиотаж на рынке труда заметно поубавился, и такая тенденция будет сохраняться до тех пор, пока Минэкономразвития перестанет быть сторонним наблюдателем и статистом, а начнет предлагать меры для исправления ситуации.

Те 42% работающих кандидатов, регулярно мониторящих предложения рынка, далеко не всегда готовы сменить «стойло» и зачастую отказываются от выгодных предложений в пользу нынешнего работодателя. Мотивация, как правило, – боязнь, как новичку, попасть под сокращение в случае какого-нибудь кризиса. Как говорится, сердита кобыла на воз, а везет его и в гору, и под гору.

Отсюда следующая тенденция – закрытие вакансий внутренними ресурсами компаний. Многие организации запланировали на 2014 год формирование внутреннего кадрового резерва за счет карьерного и профессионального развития собственных сотрудников, прежде всего – кассиров-операционистов, менеджеров по работе с клиентами, разработчиков финансовых продуктов и общих управленцев.

Песней коня не накормишь, поэтому по-прежнему удержать в узде работников помогает хороший соцпакет и конкурентная зарплата. Около 61% компаний финансового сектора активно вводят практику добровольного медицинского страхования для членов семьи своих сотрудников, оплату фитнеса и содержание собственного детского сада. Наряду с этим ожидается рост нематериальной системы мотивации, которая включает в себя постановку индивидуальных целей для талантливых сотрудников, планирование их карьеры и преемственность персонала. Такая политика компаний не только стимулирует профессиональное развитие своих работников и их лояльность, но и облегчает задачу в формировании долгосрочных перспектив и стратегий, а также успешно выстраивает бренд привлекательного работодателя.

Может быть, многих успокаивает тот факт, что существующий уровень безработицы в России гораздо ниже европейских показателей и составляет 5,9%, что укладывается в рамки фрикционной безработицы, когда население мигрирует из одного места работы на другое по мере развития и упадка тех или иных секторов экономики. Тем не менее опрос показал, что около 50% компаний запланировало на 2014 год повышение численности персонала. Около 60% даже проиндексируют заработную плату, из них 18% намерены поднять оплату труда всем сотрудникам, 20% – отдельным специальностям, а 22% – лишь отдельным работникам. Среди самых щедрых оказались организации со штатом до 500 человек и от 1 000 до 3 000 человек. А крохотные компании с численностью до 50 человек готовы повысить зарплату лишь отдельным членам коллектива.

Повышение заработных плат в финансовом секторе ожидается в пределах 10–12%, так как банки продолжат политику экономии расходования бюджетов и ужесточения правил риск-менеджмента. Зарплата рядового персонала вырастет на 10% и составит 20–45 тыс. рублей, специалистов среднего менеджмента – на 8% (30–90 тыс. рублей), топ-менеджеров – на 6% (110–600 тыс. рублей).

Вакансий для высококвалифицированных специалистов, как обычно, остается предостаточно. Это, прежде всего, IT-специалисты (программисты 1С и системные администраторы), менеджеры по продажам и маркетологи. В год Лошади они будут на коне.

А вот бухгалтерами, кредитными экспертами и финансовыми аналитиками рынок вакансий будет перенасыщен.

Повысятся требования к кандидатам: работодателю теперь важны конкретные достижения и успешный управленческий опыт работы, а не диплом МВА.

В целом финансовый сектор будет чувствовать себя довольно уверенно. Российская национальная валюта будет подвержена колебаниям курса до конца текущего года под действием глобальных экономических факторов, которые имеют временное воздействие, а реальные тенденции складываются в основном под воздействием глобальных причин, а не внутренних. Поэтому для паники реальных поводов нет, продолжаем учиться, трудиться и готовиться к Новому году!
Владимир Веснин Bankir.Ru


oxrana1.ru
2013-12-16 21:11:01




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Контролер торгового зала от 30000 до 42000 руб
Сторож-охранник от 14000 руб
Охранник от 27000 руб



Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут




Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург