Версия для печати   

«Спецохрана-Юг» на рынке более 10 лет.


По теме: Новости охраны


Почти каждый крупный объект Ростова находится под наблюдением какого-либо частного охранного предприятия. Охранники есть везде: в школе, торговом центре, гипермаркете, банке. Какие гарантии безопасности дают сотрудники ЧОП? Кому можно доверить охрану своего имущества? Об этом корреспонденту 161.ru рассказал директор отдела развития «Спецохрана Юг» Александр Мартыненко.



Ваша компания существует на рынке охранных услуг уже более 10 лет. Какие направления деятельности вы считаете перспективными сегодня?

– На наш взгляд, продолжает оставаться актуальным направлением – охрана объектов с использованием технических средств. Поэтому сегодня мы видим перспективы в дальнейшем совершенствовании данного сегмента. Основное внимание в этой области планируем уделять повышению имитостойкости и криптозащиты каналов передачи информации, повышению информативности систем.

Какие требования вы предъявляете к сотрудникам при приеме на работу?

– Чтобы быть охранником, недостаточно обладать физической силой. Чтобы соответствовать всем новым требованиям, сотрудникам охраны необходимо прежде всего учиться. Все охранники должны сдавать квалификационные экзамены, кроме того им в обязательном порядке надлежит проходить государственную дактилоскопическую регистрацию.

Поэтому обращаем внимание на ответственность, дисциплинированности, четкое понимание, для чего ты пришел работать в охрану. Не хотелось бы иметь дело со случайными людьми.

Проводится ли специальное обучение?

– Да, проводится. У нас же есть еще контролирующие структуры не только со стороны коммерческих организаций, но и государственных. Лицензионно-разрешительный отдел. Могут прийти и спросить: «На каком основании выставлен охранник?» – ответ из ряда «меня попросили» их не устроит. Это равносильно тому, чтобы сесть человеку за руль без прав. ГИБДД вас остановит, а вы скажете: «Я уже 10 лет как езжу и езжу профессионально, но прав у меня нету». Вас не поймут. Также и здесь. Нужно иметь удостоверение частного охранника.

Компания «Спецохрана-Юг» охраняет огромное количество объектов. Как происходит контроль за работой сотрудников на местах?

– У нас проводится тройной контроль за работой сотрудников. Все наши клиенты разбиты по секторам: они имеют зональный принцип, а также делятся по специфике. За каждыми зонами закреплены начальники охраны, и они осуществляют ежедневный контроль, объезжая и инспектируя своих подчиненных. Это первый контроль. У нас еще есть контроль качества предоставляемой услуги. Это отдельные инспекторы, которые помимо начальников охраны производят ревизионное инспектирование и объезд объектов. Они выявляют недостатки и докладывают о них руководству, недостатки разбираются. А третий – это конечно совесть каждого человека.

Сотрудники ЧОП нередко становятся жертвами нападений преступников. Каким образом ваша компания заботится о безопасности своих сотрудников?

– Прежде всего, сама профессия обязывает понимать, что ты находишься на рубеже, на переднем крае. Мы от кого защищаем? Мы защищаем от противоправных действий. Никогда не вызовут группу быстрого реагирования, никогда не потребуется помощь охранника, если все хорошо, если нету нападений и хулиганских выходок. Понимая сложность криминогенной ситуации, мы снабжаем своих сотрудников необходимыми индивидуальными средствами защиты, в которые входит бронежилет третьего класса защиты, каски, официальная страховка. А также проводим специальные тренинги, тренировки по спецприемам раз в неделю – это стрельбы, рукопашка, уклонение.

Какой был самый неординарный заказ в вашей практике?

– Несколько лет назад был у нас такой заказ. Человек, имеющий отношение к охранным предприятиям, женился. Он заказал броневик третьего класса защиты для доставки невесты в ЗАГС, мотивируя тем, что это самое драгоценное, что у него есть в жизни. И мы доставили невесту в комфорте: с кондиционерами и коврами.

По каким критериям нужно выбирать охранное предприятие?

– Этот вопрос очень непростой. Непростой, и к нему нужно подходить ответственно. Необходимо в первую очередь смотреть, сколько лет предприятие находится на рынке. Далее – количество клиентов. Это тоже можно увидеть на сайте предприятия. Нужно обратить внимание на объем предлагаемых услуг, то есть чем больше объем предлагаемых услуг, тем лучше. В нашей фирме, например, есть сопровождение вооруженное, физическая охрана, пультовая охрана, монтаж охранными системами.

Чем отличается ЧОП от вневедомственной охраны?

– Частные охранные организации отличаются от государственных охранных структур прежде всего гибкостью, клиентоориентированностью. Ведь главной задачей правоохранительных органов является обеспечение общественной безопасности. К тому же, с недавнего времени ОВО запретили физическую охрану коммерческих объектов. Частные охранные организации могут более индивидуально подходить к требованиям клиентов.

В Интернете очень много материалов, посвященных произволу сотрудников ЧОП. Как вы считаете, с чем это связано?

– Я думаю, что это связанно с ослаблением или вообще отсутствием контроля со стороны руководства, отсутствием юридической грамотности у людей, а также – с неправильным подбором кадров, который иногда проводится без использования информативных баз. Когда мы подбираем людей, мы их на собеседование приглашаем и собеседование проводится не отделом кадров, а начальниками охраны. Также мы обзваниваем места, где они работали, смотрим информационные базы, в общем, работаем над биографией человека.

Все ли сотрудники имеют право носить оружие и какое?

– Конечно, не все. У нас есть самолицензирование охранников, которое подразумевает четвертый, пятый или шестой разряд. Четвертый разряд – это допуск к спецсредствам – резиновые палки (ПР), браслеты; пятый разряд допускает использование электрошока и газового баллончика, а шестой – это когда охранник имеет право пользоваться служебным оружием.

Дарья БУКСАНОВА, специально для 161.ru


oxrana1.ru
2013-11-19 12:27:05




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Контролер-охранник от 30000 до 40000 руб
Монтажник / техник ОПС, СКУД, видео от 20000 руб
Охранник на предприятие от 18000 до 27000 руб



Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император
Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва




Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург