Версия для печати   

По следам выступлений


По теме: Мнения
Страница: | 1 | 2 | 3 |


нальное обучение, если присваиваемая экзаменационными комиссиями органов внутренних дел квалификация профессий рабочих - не относятся к должности служащего - «Охранник» 3-й квалификации?

5. По какой программе должен проходить профессиональное обучение гражданин, если он намерен устроиться на работу в частную охранную организацию без выполнения трудовых функций с использованием оружия и спецсредств?

6. Какие программы повышения квалификации частных охранников утверждены и должны применяться? Кто устанавливает время повышения квалификации? Кто должен оплачивать прохождение обучения, если проводится государственная (итоговая) аттестация, а не аттестация, проводимая работодателем или образовательной организацией?

7. По какой программе проводится обучение по вопросам оказания первой помощи пострадавшим в соответствии с требованиями статьи 225 ТК РФ и какая образовательная организация уполномочена проводить такое обучение?

Наши комментарии к разделу № 2:

1. В соответствии со статьёй 15.3. закона № 2487-1 (в ред. ФЗ от 02.07.2013 N 185-ФЗ): «Типовые программы профессионального обучения для работы в качестве частных детективов, частных охранников и типовые дополнительные профессиональные программы для руководителей частных охранных организаций разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.».

Такие типовые программы обучения МВД России по согласованию Минобрнауки России не утверждены.

2. МВД России утверждены только Типовые требования к содержанию экзаменационных билетов квалификационного экзамена частных охранников (приложение к Приказу МВД России от 15.08.2011 N 940). Экзаменационные билеты не сайте МВД России не размещены.

3. Приказом Минобрнауки РФ от 26.04.2010 N 430 утверждены только требования к минимуму содержания программы профессиональной подготовки частных охранников, а не типовые требования к программам профессионального обучения.

4. Приказом Минобрнауки РФ от 30.08.2012 N 680 утверждены требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации частных детективов и требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации частных охранников.

5. Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (в ред. от 23.07.2013 N 203-ФЗ) установлено:

1) продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

2) при этом, законом об образовании предусмотрено, что федеральные государственные требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы и уровню профессиональной переподготовки могут устанавливаться Минобрнауки России только в случаях, предусмотренных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации (пункт 9 статьи 9 Закона об образовании);

3) в настоящее время Минобрнауки России утверждены требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации руководителей частных охранных организаций (приказ Минобрнауки России от 6.09.2010 N 909), однако в соответствии с законом 2487-1 Типовые программы профессионального обучения разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования», которые по состоянию на 01.10.2013 г. – не утверждены.

6. В соответствии со статьёй 74., пункт 2 ФЗ «Об образовании в РФ»: «Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих».

Вместе с тем, приказом МВД России от 28.05.2012 № 543 утверждён регламент по предоставлению государственной услуги по приему квалификационного экзамена у граждан Российской Федерации, прошедших обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников. Приём экзаменов осуществляется экзаменационными комиссиями территориальных органов внутренних дел. Законом № 2487-1 на органы внутренних дел приём квалификационных экзаменов не возложен. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 132 предусмотрен перечень услуг, в частности: «28. Прохождение специальной подготовки, в том числе выдача документа, подтверждающего ее прохождение, необходимого и обязательного для предоставления платной государственной услуги федеральными органами исполнительной власти» - предусматривает выдачу документа, но не предусматривает приём квалификационных экзаменов. Данный пункт можно применить при условии сдачи квалификационного экзамена в образовательной организации, а выдачу документов органами внутренних дел.

7. В соответствии с письмом ФКБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России программы для оказания первой помощи для частных охранников не существует, соответственно и аттестация по итогам обучения проводится незаконно. Обучающая организация должна иметь лицензию на обучение по оказанию первой помощи.


Раздел № 3. По вопросам выполнения охранных функций без использования специальных средств, гражданского и служебного оружия и необходимости, при этом, прохождения периодических проверок:

1. Должен ли охранник перед трудоустройством в частную охранную организацию на условиях выполнения охранных функций без использования специальных средств, гражданского и служебного оружия проходить обучение по программе подготовки охранников 4-6 разрядов и сдавать соответствующий квалификационный экзамен?

2. Должен ли охранник, осуществляя трудовые функции без использования спецсредств и оружия, проходить периодические проверки в установленные сроки?

3. Должен ли охранник по профессии рабочего проходить периодические проверки (фактически государственную аттестацию ежегодно или один раз в два года) и должен ли охранник проходить периодическую проверку, если он не занимает должности служащего?

4. Почему обязательная периодическая проверка не является государственной услугой и почему её проводят органы внутренних дел, а не работодатели или образовательная организация?

5. Каковы основания для увольнения охранника, если он не прошёл периодическую проверку, можно ли ему поручать охрану без использования оружия и спецсредств?

6. Должен ли охранник при прохождении периодической проверки (не являющейся государственной услугой) оплачивать расходы образовательной организации или комиссии органов внутренних дел на проведение таких проверок, и кто должен оплачивать вынужденные простои при прохождении проверок?

7. Периодическая проверка это дополнительный квалификационный экзамен, государственная аттестация или иное? Почему нет программ для подготовки к периодической проверке? Почему официально не опубликованы карточки опроса и вопросы в них для самостоятельной подготовки охранников?

8. Почему при проведении периодической проверки в Карточку опроса охранников включаются теоретические вопросы (как при квалификационном экзамене), если проверка осуществляется на пригодность к действиям (проверке практических навыков с выполнением утверждённых упражнений), связанным с применением оружия и (или) специальных средств? Это очередной квалификационный экзамен или особый (не установленный ТК РФ) порядок проведения аттестации?

9. Должен ли охранник при повторном прохождении периодической проверки вновь проходить проверку теоретических знаний нормативных правовых актов, если при первичной проверке он прошёл положительную проверку знаний?

Наш комментарий к разделу № 3:

1. В соответствии с Положением о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств (утверждённым приказом МВД России от 29.06.2012 N 647) (приведённая далее нумерация соответствует Положению):

«8. Комиссия проводит следующие периодические проверки:

8.1. Первичные - в отношении работников, впервые назначенных на должность, предусматривающую в соответствии с законодательством Российской Федерации применение служебного или гражданского оружия (перед выдачей разрешения на хранение и ношение оружия) и (или) специальных средств.»

При этом:

1) согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 17.04.2009 N 199 - охранник не назначается на должность, а принимается на работу по профессии рабочего – охранника 4-6 разрядов;

2) параграф 262а Справочника не предусматривает ни должности, ни профессии, однозначно предусматривающей «применение служебного или гражданского оружия (перед выдачей разрешения на хранение и ношение оружия) и (или) специальных средств);

3) квалификационными характеристиками охранников 4 – 6 разрядов предусмотрено использование специальных средств, гражданского и служебного оружия только «по необходимости», соответственно, они могут использоваться или не использоваться;

4) охранники 4 - 6 разрядов могут приниматься на работу и выполнять трудовые функции в качестве охранников и охранников 4-6 разрядов:

а) с использованием (при необходимости) разрешённого к использованию огнестрельного оружия при наличии разрешения лицензирующего органа на хранение и ношение огнестрельного оружия и закрепления за ними оружия в установленном порядке;

б) с использованием (при необходимости) разрешённых к использованию специальных средств, выданных им для использования в установленном порядке;

в) без использования (при отсутствии необходимости) специальных средств и оружия.

5) в соответствии со статьёй 12 Федерального закона «Об оружии» Право на приобретение оружия и временное пользование оружием юридическими лицами с особыми уставными задачами: «Выдача оружия работникам юридических лиц с особыми уставными задачами осуществляется по решению руководителей данных юридических лиц после прохождения указанными работниками соответствующей подготовки и при отсутствии у них оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия. Эти работники обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, и иметь разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение служебного оружия»;

6) в соответствии с Правилами оказания охранных услуг в виде вооружённой охраны имущества (приложение N 12 к постановлению Правительства РФ от 14.08.1992 N 587): «2. В случае оказания охранных услуг в виде вооруженной охраны имущества в договоре на оказание охранных услуг указываются виды, типы, модели и количество оружия, которое будет использоваться при осуществлении таких услуг»;

7) в соответствии с Правилами приобретения, учёта, хранения и ношения специальных средств, п  >>>

Страница: | 1 | 2 | 3 |    

oxrana1.ru
2013-11-13 19:40:24




Комментарий к статье (4) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Контролер-охранник от 30000 до 40000 руб
Охранник производство Обухово от 19000 до 28500 руб
Охранник областная стройка от 21000 руб

Новые вакансии

Охраникот 27000 до 35000 руб
Разнорабочийот 24000 руб
Экспедиторот 30000 руб
Водитель-экспедиторот 41000 руб
Комплектовщикот 27000 руб



Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император
Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"




Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул