Версия для печати   

Вопрос о некачественной подготовке охранников


По теме: Мнения
Страница: | 1 | 2 | 3 |


щи, нам проплачивает ¼ стоимости «лекарства» - услуги, не создавая возможности для «качественного лечения». Яйцо, курица или… птицефабрика? По данной конкретной проблеме можно говорить о всеобщей правовой деградации. Введенный К.Х. Ипполитовым тезис о «криминализации общества»… несколько не дотягивает. Но можно говорить о выходе целых общественных институтов за грань законопослушания. Сталкиваясь с какой-либо морально-правовой проблемой, задаю себе вопрос: возможно ли подобное в Китае, в США, в Великобритании, в Финляндии? Допустим, будут составлены на курсы обучения «98-174-266» правильные сметы себестоимости и вывешены обязательные расписания занятий. Не посещавшие не будут допущены до экзаменов. В обычные не аффилированные НОУ никто не придет учиться. Продолжать готовить выпускников останутся аффилированные НОУ, работающие по «не вполне типовым» востребованным для конкретных заказчиков, для конкретных видов охраны (что и требуется). Через какое-то время (через 5 лет) запас «статусов» на рынке иссякнет. Малый и средний бизнес окажутся за чертой законодательства о ЧДиОД, за чертой законопослушания. Число САВОКеров удвоится. На рынке останутся объединения Королева, Магрицкого и др. крупных бизнесменов, которые уже давно в своих школах учат правильно, а не содержат НОУ для продажи статусов за… ту сумму, которую малоимущий потребитель (не важно – безработный из депрессивных местностей или малый ЧОП) может заплатить. …Начал действовать закон о штрафе в 3000 (1500 для регионов) за выезд на полосу движения общественного транспорта. Жестоко? Убийственно! Но его ввели. Причиной стали пробки на дорогах. Пробок стало меньше? Но полоса очистилась. Люди стали охотнее пользоваться общественным транспортом. Соблюден ли баланс общественной полезности? С проблемой обучения охранников то же самое. Многослойную проблему, в которой завязаны потребитель услуги, ЧОП, НОУ, МВД надо решать. Она морально-экономическая и достойна внимания всего общества. Как и с лекарствами. Как и с пробками на дорогах. Но зачем так долго утомлять читателя, если не предлагать решение? А Вы и не заметили, что решений уже предложено целых три!

Первое: вынужденно то, что предлагают – покупая «статусы», учить охранников профессии на рабочем месте по собственным мини-программам силами руководителей среднего уровня. По имени автора идеи назовем его методом Сергея Васильевича Саминского и будем осуществлять через Союз ОСО. Делать охранников нужными.

Здесь необходимо также ответить на тезис А.З. Колясинского, высказанный в его думском выступлении 5.11.2013г. О том, что «СТАРК-Безопасность» и такие, как «СТАРК» не хотят учить охранников, предпочитая вкладывать деньги в технику и другие атрибуты охранной деятельности. Да, не хотят получивших в регионах статус охранников учить (еще раз) в московских НОУ. Поскольку в «СТАРКЕ» и в СРО «Школа без опасности» накоплены знания об особенностях ВИДОВ охраны, которыми не располагают московские НОУ. У Александра Зигмундовича нет и преподавателей, способных обучать охране образовательных организаций или объектов здравоохранения. Удобнее считать, что все эти «особенности» - вымысел. И одной «типовой» программы хватит на все «особенности». Можно только привести в пример «Беркут» (Сидоренко А.И), который ежегодно направляет своих преподавателей на несколько недель изучать особенности на объекты оптовой торговли. Чтобы правильно строить «не вполне типовые» программы. В связи с чем приходит мысль о некотором тактическом отставании передовых московских НОУ от передовых региональных. «Ложные цели»? Отсюда второе решение.

Второе: по собственным отличающимся от типовых (содержание которых мы читали на Гардинфо) программам обучать охранников в собственных аффилированных НОУ для работы на охраняемых собственными ЧОПами объектах. Назовем его методом Королева-Магрицкого.

Третье: учить охранников полностью, как того требуют программы «98-174-266», строго контролируя посещаемость и взимая плату по себестоимости обучения. Ввести «голосовой» экзамен. Не посещающих отчислять, не возвращая предоплату. Наполнение программ Вы видели. Оно утверждено МВД. Но писал программы, естественно, другой человек. Фамилия которого почему-то нам не открыта. Он даже пытался в комментариях защищать программы, укрывшись под НИКОМ. Как констатировал А.З. Колясинский в Думе: «программы отличные!» Никто не возражал. К чему такая скромность? Ведь предусматривалось, естественно, правильное и полное обучение. Не мог же Неизвестный Учитель планировать продажу фальшивых знаний! Планировать ПРОФАНАЦИЮ! Так и назовем главный метод, заключающийся в освоении предложенных программ: методом Неизвестного Учителя. Который «не подлежит исправлению» (В.И. Шестаков).

Какими путями пойдет практика? – Покажет время. Можно только предположить, что когда-то победит Качество.

Поживем - увидим.

Доживем – узнаем.

Выживем – учтем.

По таким принципам живет сегодня подавляющая масса руководителей частных охранных организаций. Их трудно упрекнуть.

Блог Степанов Н.А.

oxrana1.ru
2013-11-08 13:24:17




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник в день от 27000 руб
Охранник вахта 15/15 от 55000 до 60000 руб
Оператор видеонаблюдения от 31000 до 32000 руб



Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань




Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург