Версия для печати   

Расследования Bankir.Ru, дело № 7


По теме: Криминал
Страница: | 1 | 2 |


ействия льготной ставки кредитования еще на один календарный год.

До 31 мая 2013 года принимались запросы на проведение сделок по рефинансированию кредитов и на пролонгацию срока действия сниженной ставки кредитования, при этом сделку было необходимо оформить не позднее 30 июня 2013 года. С 1 июля 2013 года все решения аннулированы, льготные программы полностью закрыты.

Банк Москвы подводит следующие итоги программ рефинансирования ипотечных кредитов в «экзотических» валютах. За период с середины ноября 2011 года было проведено более 1500 консультаций клиентов по программам реструктуризации по всей стране. По итогам этих консультаций были приняты 1368 заявок на рефинансирование и реструктуризацию, из которых получили одобрение 1174 заявок. В настоящий момент 823 кредит уже реструктурирован.

Пресс-служба ОТП Банка на письменный запрос не ответила. Связаться с пресс-секретарем по телефону также не удалось. Насколько понятно из материалов прессы, в ОТП Банке тоже были программы реструктуризации «экзотических» ипотечных кредитов, однако они не носили массового характера. Да и «экзотических» заемщиков в ОТП Банке было намного меньше: около 260 человек против 3 тыс. человек в Банке Москвы.

Зарубежный опыт

Проблема с ипотекой в «экзотической» валюте возникла не только в России. Например, ипотечные кредиты в иностранной валюте до кризиса были очень популярны в Венгрии и Хорватии, по той же причине, что и в России – они были дешевле кредитов в национальной валюте. Как заявил в интервью заместитель председателя правления польского финансового холдинга GetinHolding Радек Бониески, ипотека в швейцарских франках стала в кризис серьезной проблемой и для Польши.

В Восточной Европе проблема «экзотических» кредитов решалась на государственном уровне. В частности, в Венгрии в 2011 году заемщикам было позволено выплачивать кредиты в иностранной валюте по искусственно заниженному курсу, и банки потеряли на этом около 260 млрд. форинтов или $1,16 млрд. Сколько потеряли российские банки от льготных программ рефинансирования и реструктуризации задолженностей, остается секретом.

Венгерские банки едва ли справляются с убытками по ипотеке в иностранной валюте. В июле 2013 года правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана приняло решение переписать жесткие условия плана помощи заемщикам, которые привлекли ипотечные кредиты, «привязанные» к швейцарскому франку или евро, а затем понесли убытки, когда валютный курс изменился в неблагоприятную для них сторону. В 2010 году пришедшее тогда к власти правительство Орбана запретило кредиты в иностранной валюте.

В сентябре 2013 года Орбан заявил, что до ноября 2013 года банки должны модифицировать контракты и согласиться понести основную часть потерь, возникших по ипотечным кредитам в иностранной валюте из-за неблагоприятного изменения курсов. Есть мнения, что в случае невыполнения банками этого требования правительство может перевести кредиты в форинты. Правда, в Венгрии особенно сильно в данной ситуации могут пострадать иностранные банки, а правительство как раз хочет укрепить позиции национальных финансовых организаций. Тем не менее, правительство вряд ли пойдет на меры, которые могут подорвать банковскую систему страны.

История с хэппи-эндом?

В целом, несмотря на первоначальную остроту в высказываниях, многие заемщики остались довольны тем, как разрешилась проблема. Понятно, что все хотели более выгодных условий, однако, наверное, клиенты все же признают и собственную вину в принятии на себя валютного риска, да и итоговые условия могли быть намного хуже. Кроме того, насколько известно Bankir.Ru, в ряде особенно тяжелых ситуаций Банк Москвы шел навстречу своим клиентам и делал дополнительные уступки.

«Нужно отдать должное Олегу Пятлину, который с самого начала протестного движения выстроил прямой диалог с попавшими в трудную жизненную ситуацию людьми, – сказала Анна Малинина. – Когда банк слышит своих клиентов и идет им навстречу – это очень ценно. И я действительно благодарна банку за предоставленную мне возможность рефинансировать мой кредит на льготных условиях».

Следует отметить, что возникшие с «экзотическими» кредитами проблемы спровоцировали масштабный скандал в обществе. Заемщики стали бояться брать ипотеку в нестандартных валютах. Даже популярность ипотеки в долларах США и евро на сегодняшний день ничтожна: такие программы составляют всего 1–1,5% от общего объема ипотечного кредитования. Правда, в ОТП Банке до сих пор можно взять кредит в швейцарских франках по ставке от 9,1% годовых.

Кроме того, несмотря на то, что пикеты прекратились, а в российских СМИ тема «экзотики» ушла из разряда «жареных», далеко не все заемщики решили свои проблемы со злополучными ипотечными кредитами в швейцарской и японской валютах. Так, по словам Андрея Мальцева, заместителя председателя правления Нордеа Банка, даже по прошествии 5–6 лет с момента активных выдач ипотеки в «экзотических» валютах в Нордеа Банк регулярно поступают обращения клиентов с целью рефинансирования кредитов, выданных другими банками, например, в швейцарских франках и иенах.
Кира Аккерман, Bankir.Ru

oxrana1.ru
2013-10-29 20:02:27




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей





Вакансии этого дня

Помощник нотариуса от 25000 до 30000 руб
Охрана от 44000 до 49000 руб
Грузчик комплектовщик от 29000 руб

Новые вакансии

Охранники (на разные смены)от 25000 до 28000 руб
Охранники на вахту (г. Москва)от 25000 руб
Экспедиторот 34000 до 60000 руб
Маркировщикот 30000 до 55000 руб
Водительот 34000 до 58000 руб



Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Оберегъ г.Москва
  • Работа в ЧОП Оберегъ г.Москва




Группа Компаний «Секьюрикоп-Охрана»
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул