Версия для печати   

Зонтик безопасности.


По теме: Безопасность
Страница: | 1 | 2 |


ее актуальными. Поэтому разумно, если бюджет безопасности гибкий. Но это уже вопрос к финансистам.
Следующим важным комплектом документов является Положение о службе экономической безопасности и Положения об отдельных подразделениях. Положение о СЭБ - это документ, описывающий роль и место Службы безопасности в компании, формы и методы работы, сроки выполнения и отчетность, подчиненность и взаимодействие подразделений. Из этого Положения вытекают Положения об отдельных подразделениях, например, Положение об Отделе ИТ-безопасности, Положение об Отделе Расследований и т. п.
Рангом ниже после положений идут функциональные (должностные) обязанности сотрудников. Функциональные обязанности определяют роль, место, уровень компетенций и уровень ответственности конкретной штатной единицы.
Это очень важные документы долгосрочного характера. Частая ошибка – берут человека и под него пишут функционал. Должно быть наоборот. Человек должен быть частью отлаженной системы, а не система подстраиваться под конкретного человека. Еще один важный момент: необходимо тщательно выверить должностные инструкции на предмет соответствия российскому законодательству.
Кроме того, необходимо разработать частные локальные документы о принципах защиты отдельных бизнес-направлений: производство, снабжение, финансы, кадры, информация и т.п.
Полезными документами также могут оказаться методики, выпускаемые для сотрудников, не являющихся сотрудниками СБ относительно обеспечения безопасности конкретных бизнес-процессов. Методики носят ознакомительно-рекомендательный характер.
Наряду с методиками по отдельным вопросам должны выпускаться инструкции. В данном случае характер документа должен быть не рекомендательным, а обязывающим к точному исполнению. Примером может служить инструкция для продавцов по взаимодействию с проверяющими.
Очень важными документами являются документы планирования – текущего и перспективного. Должна планироваться деятельность на разные периоды в целом по компании и по отдельным проектам в соответствии с Концепцией и локальной нормативной базой.
И последний (по порядку, но не по значению) комплект документов, о котором хотелось бы сказать – документы контроля эффективности мероприятий безопасности и документы отчетности. С определенной периодичностью должен проводиться аудит состояния безопасности, результаты которого должны докладываться совету директоров с целью анализа и внесения корректировок.
Повторюсь, что в вопросах локальной нормативной базы нет и не может быть готовых шаблонов, поскольку каждая компания уникальна и имеет свои особенности, основываясь на которых разрабатывается Концепция безопасности и другие нормативные документы.
Автор: Сергей Кашурников, Административный директор Аптечной сети «36,6», доцент кафедры «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Статья опубликована в июльском номере журнала «Директор по безопасности» http://www.s-director.ru

oxrana1.ru
2013-08-19 11:57:28




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник школьное учреждение от 20000 руб
Охранник от 27000 руб
Руководитель службы безопасности з/п не указана

Новые вакансии

Ассистент администраторз/п не указана
Помощник юристаз/п не указана
Менеджер по продажамз/п не указана
Менеджер по подбору персоналаз/п не указана
Бухгалтер на первичкуз/п не указана



Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М
Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань




Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в Элит секьюрити
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в ООО Остенхофф. Москва
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург