Версия для печати   

Мероприятия противопожарной защиты


По теме: Противопожарная безопасность
Страница: | 1 | 2 | 3 |


отников, не участвующих в тушении пожара;

• осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

• обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

• одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

• организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

По прибытии пожарного подразделения руководитель объекта (или лицо, его замещающее) обязан четко проинформировать руководителя тушения пожара о том, все ли эвакуированы из горящего или задымленного здания и в каких помещениях еще остались люди; о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений; о наличии и местах хранения ядовитых и взрывчатых веществ, установок, не подлежащих отключению по специальным требованиям, для чего он должен иметь списки с указанием количества этих веществ и числа установок для каждого помещения, и т.д., а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией по­жара и предупреждением его распространения.

Основные направления деятельности по обеспечению пожарной безопасности

· Системы оповещения и управление эвакуацией

Эвакуация в случае пожара. Для предотвращения опасных воздействий пожара, для обеспечения организованного движения людей при эвакуации, выносе материальных ценностей в зданиях, помещениях, на этажах зданий предусматриваются эвакуационные пути и выходы. Для каждого этажа и здания в целом составляются планы эвакуации людей и материальных ценностей. Количество эвакуационных выходов из зданий, помещений и с каждого этажа принимается по расчету, но обычно их должно быть не менее двух.

При составлении плана эвакуации принимаются во внимание необходимое время эвакуации, категория производства и объем помещения. Требования к устройству путей эвакуации и эвакуационных выходов из зданий и помещений изложены в соответствующих санитарных нормах и правилах.

После утверждения плана эвакуации нужно практически его отработать по подаче команд, вызову пожарных подразделений, оповещению о пожаре, открыванию выходов и выводу людей из помещений.

План эвакуации для учреждения в целом вывешивается в помещении у ответственного дежурного по учреждению, а также у дежурных по этажам, зданиям, участкам.

Кроме планов эвакуации для учреждения в целом каждый кабинет, комната, цех и т.д. должны быть обеспечены планом эвакуации с памяткой о мерах пожарной безопасности и правилах поведения в условиях пожара.

Руководитель учреждения с массовым пребыванием людей (50 чел. и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасности и быстрой эвакуации людей. Во всех организациях должны проводиться учебные тревоги по отработке действий персонала во время пожара.

Для объектов с ночным пребыванием людей (лечебные учреждения со стационаром, детские оздоровительные лагеря и т. п.) в инструкции должны предусматриваться два варианта действия: в дневное и ночное время.

Особые требования предъявляются к лечебным учреждениям со стационаром, школам-интернатам, домам ветеранов, инвалидов и т.д.

Здания больниц и других учреждений с постоянным пребыванием людей, не способных передвигаться самостоятельно, должны обеспечиваться носилками из расчета 1 носилки на 5 больных (инвалидов). Палаты для тяжелобольных и детей следует размещать на нижних этажах. Расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 м, а центральный основной проход - шириной не менее 1, 2 м. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные проходы и выходы.

В указанных организациях запрещается:

• размещать в корпусах с палатами для больных помещения, не связанные с лечебным процессом (кроме определенных нормативами проектирования);

• оклеивать деревянные стены и потолки обоями и окрашивать их нитро или масляными красками;

• применять для отделки помещений материалы, выделяющие при горении токсичные вещества;

• размещать в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений мастерские, склады, кладовые.

Администрация учреждений здравоохранения обязана не реже 2 раз в год проводить проверку состояния сгораемых конструкций.

Если поверхности материалов и сгораемых конструкций утратили огнезащитные свойства, об этом должен быть составлен акт и проведена повторная обработка.

Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т. п.) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов должны немедленно устраняться.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

• загромождать эвакуационные пути и выходы (в т. ч. проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и др. предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

• устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в т. ч. временно) инвентарь и материалы;

• устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

• применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий 5-й степени огнестойкости);

• фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

• остеклять или закрывать жалюзи воздушные зоны в незадымляемых лестничных клетках;

• заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.

· Оповещение о пожаре и пожарная сигнализация.

В соответствии с пп. 102-104 ППБ 01-03 системы оповещения о пожаре должны обеспечивать, руководствуясь планами эвакуации, передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию (сооружению) или выборочно в отдельные его части (этажи, секции и т. п.).

Порядок использования систем оповещения должен быть определен в инструкциях по их эксплуатации и в планах эвакуации с указанием лиц, которые имеют право приводить системы в действие.

В зданиях, где не требуются технические средства оповещения людей о пожаре, руководитель объекта должен определить порядок оповещения людей о пожаре и назначить ответственных за это лиц.

Оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре должно осуществляться одним из следующих способов или их комбинацией:

• подача звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;

• трансляция текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, на правлении движения и других действиях, обеспечивающих безопасность людей

• трансляция специальных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;

• размещение эвакуационных знаков безопасности на путях эвакуации;

• включение эвакуационных знаков безопасности;

• включение эвакуационного освещения;

• открывание дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками);

• связь пожарного поста-диспетчерской с зонами пожарного оповещения.

• Требования к оформлению плана эвакуации при пожаре.

План эвакуации людей из здания на случай пожара в учреждении разрабатывается для обеспечения четкого, организованного движения сотрудников и посетителей при эвакуации и исключения паники.

План эвакуации разрабатывается для каждого функционального подразделения учреждения с целью изучения сотрудниками своих обязанностей и действий по эвакуации больных и материальных ценностей.

План эвакуации составляется из графической и текстовой частей. К плану эвакуации прилагается журнал отработки плана эвакуации (не реже 1 раза в год в журнал заносятся фамилии, время отработки).

Графическая часть плана эвакуации разрабатывается на каждый этаж здания, с нанесением схемы внутренней планировки служебных помещений с указанием отдельным установленным цветом, как правило, зеленым, основного (сплошными стрелками) и запасного (пунктирными стрелками) направлений эвакуации людей из каждого помещения к эвакуационным выходам, мест расположения первичных средств пожаротушения, пожарных кранов внутренней сети противопожарного водопровода, установки телефонов. План-схема эвакуации не должна загромождаться второстепенными деталями, знаками и надписями. Расшифровку символов в графической части следует давать под планом эвакуации на русском и национальном языках.

Текстовая часть плана эвакуации (примерная инструкция к плану эвакуации на случай возникновения пожара) должна быть изложена четко и понятно.

В текстовой части должны быть отражены следующие моменты:

• организация системы оповещения о пожаре (кто принимает решение о необходимости эвакуации, способы оповещения и контингент оповещаемых);

• количество лиц персонала, привлекаемого для эвакуации (порядок их сбора, место сбора, время сбора);

• эвакуационные маршруты, порядок движения при эвакуации, обязанности персонала, участвующего в эвакуации, в т. ч. открытие всех эвакуационных выходов;

• конечные пункты следования (порядок размещения эвакуированных по спискам, оказание им медицинской помощи);

• порядок эвакуации тяжелобольных, возможность использования для этой цели специально оборудованных лифтов, места размещения носилок, каталок для транспортировки больных (для учреждений здравоохранения и социальной защиты);

• проверка помещений на отсутствие людей после эвакуации;

• проверка срабатывания противодымной защиты, действия персонала в случае несрабатывания системы противодымной защиты;

• тушение пожара;

• эвакуация имущества.

Графа "Исполнители" заполняется исходя из возможностей сотрудников и иперсонала. При изучении и практической отработке плана эвакуации следует проводить хронометраж, а также учесть возможные случаи отсутствия в момент пожара отдельных лиц, ответственных за исполнение мероприятий по плану эвакуации и предусмотреть их замену другими сотрудниками. Под

Страница: | 1 | 2 | 3 |    

oxrana1.ru
2014-11-05 23:26:43




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей





Вакансии этого дня

Охранник на вахту от 25900 до 26600 руб
Грузчик комплектовщик от 32000 руб
Сотрудник группы немедленного реагирования з/п не указана

Новые вакансии

Документоведз/п не указана
Оформитель Документовз/п не указана
Кадровикот 21000 до 30000 руб
Консультантот 22000 руб
Администратор Вахтерот 23000 руб



Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
  • Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"