Версия для печати   

Применение мер принуждения охранниками


По теме: Юридические вопросы
Страница: | 1 | 2 |


нии ст.38 УК РФ.

Третий уровень может быть осуществлен с применением специальных средств. Это зависит от обстоятельств, при которых происходит задержание, или поведения самого правонарушителя.

Обстоятельства, когда охранник имеет право применить специальные средства при задержании, могут возникнуть уже на первом уровне, когда правонарушитель не оказывает физического сопротивления, но, например, ложится и не желает идти. Спецсредства применяются и тогда, когда правонарушитель пытается убежать. Здесь могут быть использованы наручники, применена физическая сила и т.д.

Использование наручников достаточно регламентировано, и в правоприменительной практике учитывается законность мер принуждения. Суды при принятии решения о правомерности применения мер принуждения учитывают необходимость в определенных ситуациях использовать наручники. Иногда при задержании, когда правонарушитель не оказывает никакого сопротивления, не пытается убежать, отсутствуют обстоятельства, при которых следовало бы применять наручники, но на всякий случай их применяют. В данном случае - налицо превышение мер, необходимых для задержания правонарушителя, хотя основания для задержания правонарушителя имелись, но применение силы, то есть наручников, явилось неправомерным действием.

В соответствии с Законом охранники применяют спецсредства - в случаях отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, жизни и здоровью охраняемых граждан при пресечении правонарушений, задержании лиц, их совершивших, преодоления сопротивления, пресечения неподчинения законным распоряжениям или требованиям, воспрепятствования доступу в помещения, на территорию, к определенным объектам иных действий, препятствующих выполнению возложенных на охранников обязанностей, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнение обязанностей.

Четвёртый уровень применяется с использованием гражданского оружия. При задержании, как правило, не применяется, если у охранника имеются спецсредства. При отсутствии у охранника специальных средств на третьем уровне силы оружие самообороны применяется аналогично специальным средствам (за исключением огнестрельного оружия).

При пятом уровне используется огнестрельное оружие для сдерживания нападающего. Если предупреждающий огонь не оказал должного воздействия на правонарушителя, и он продолжает свои преступные действия, то охранник ведет огонь таким образом, чтобы не причинить смертельное или тяжкое телесное повреждение (по ногам, рукам и т.д.). Целью выстрела является выведение преступника из строя. Однако следует при этом помнить, что судебная практика допускает только один выстрел сдерживающего огня в невооруженного преступника. Обычно второй выстрел в невооруженного преступника сотрудники правоохранительных органов оценивают, как контрольный.

Шестой уровень - применение служебного оружия для причинения вреда здоровью правонарушителю предусмотрен ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. В статье обращено внимание на законные основания и указано, что лишение жизни допустимо только тогда, когда это обусловлено законным задержанием. Если подозреваемым совершено убийство, террористический акт или причинено тяжкое телесное повреждение, и охранник не может задержать его с применением других средств, то имеет право применять сдерживающий огонь, т.е. в перестрелке или в опережение возможного выстрела (преступник с обнаженным оружием проявляет агрессию).

В указанных двух последних уровнях применения силы охранник должен учитывать, что применение служебного оружия не должно быть связано с превышением мер, необходимых для задержания. Сила здесь применяется охранником в соответствии с Законом и ст.38 УК. При этом акт задержания в данных случаях часто переходит из обстоятельства задержания в обстоятельство необходимой обороны, что необходимо учитывать при документировании инцидента. В том случае, когда обстоятельство задержания переходит в обстоятельство необходимой обороны, охранник имеет право применить огнестрельное оружие на поражение в случаях отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности или отражается групповое или вооруженное нападение.

Принимая решение на применение силы, частный охранник обязан определить, на каком уровне он должен применить силу, учитывая при этом обстоятельства и категорию совершенного преступления (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое) или административное правонарушение. Охранник может оказаться в таких обстоятельствах, когда можно применять только специальные средства, или в такой ситуации - когда только огнестрельное оружие. И на решение вопроса о применении силы остаются доли секунды. Если охранник не готов, то может погибнуть или быть тяжело травмирован. Но применение более высокого уровня силы, чем требуется в данной ситуации, может привести его к превышению пределов самообороны.

В ч.2 ст.38 УК дается определение понятия превышения мер, необходимых для задержания. С объективной стороны такие действия характеризуются как явно, т.е. очевидно не соответствующие характеру и степени общественной опасности деяния, совершенного этим лицом, и, кроме того, как не соответствующие обстоятельствам и обстановке задержания, когда задерживаемому лицу причиняется явно чрезмерный вред. С субъективной стороны превышение определяется как умышленное действие, т.е. при превышении мер задержания лицо сознает чрезмерность и отсутствие явной необходимости предпринятых им действий для достижения цели задержания. Целью задержания является доставление в органы власти правонарушителя и пресечения его преступных действий. Причинение вреда задерживаемому лицу при превышении мер, необходимых для задержания, по неосторожности не рассматривается законом как преступление.

В тех случаях, когда лицо задерживается за совершение преступления, действия охранника не заканчиваются принятием решения на задержание. Далее возникает необходимость доставления правонарушителя в органы власти. В соответствии со ст.38 УК РФ, охранник имеет на это право, тогда как при задержании за совершение административного правонарушения такое право отсутствует. Право на доставление за совершенное административное правонарушение сегодня в соответствии со ст.27.2 КОАП РФ имеют только государственные правоприменительные органы, перечень которых имеется в КОАП РФ.

Большинство охранников добросовестно относятся к своим обязанностям, достаточно обучены, поэтому они используют силу разумно в зависимости от тяжести совершенного преступления или сложившейся обстановки, при которой произошло задержание. Однако имеются случаи неправомерного применения силы частными охранниками.

Обратим внимание читателя на неправомерное использование охранником силы. Неправомерное использование охранником силы можно разделить на два вида:

- ненужное,

- чрезмерное.

Ненужное использование силы - когда нет необходимости ее применять, т.е. не было совершено правонарушение или правонарушитель не оказывал сопротивления.

Чрезмерное использование силы - когда применяется больше силы, чем необходимо в определенной ситуации или при определенных обстоятельствах.

Практика показывает, что существует четыре основных причины неправомерного, ненужного или чрезмерного применения силы при задержании:

- плохо поставлено обучение личного состава в охранной организации. Особое значение в обучении имеют вопросы, связанные с правоприменительной деятельностью и с правом охранника на принуждение. Практика показывает, что неправомерно применяют силу охранники тех организаций, в которых подготовка находится на низком уровне. В охранных структурах обучение правоприменительной деятельности должно быть непрерывным и на высоком уровне. У охранника может быть мало времени, чтобы оценить и принять правильное решение, когда он попадает в опасную или непредсказуемую ситуацию. И только опыт или обучение могут дать охраннику возможность правильным образом реагировать на возможную или явную угрозу, применяя адекватный правонарушению и обстоятельствам уровень силы;

- случаи, при которых охрана может быть вовлечена в неправомерное применение силы. Примером этого может служить незаконность исполнения приказа (распоряжения) в момент его исполнения (ст.42 УК РФ). В таком случае исполнитель несет ответственность за вред, причиненный личности, обществу или государству вследствие исполнения незаконного приказа или распоряжения;

- в ситуациях длительного или опасного преследования бывает, что эмоции вследствие избытка адреналина овладевают охранником, и он совершает неправомерное применение силы. Поэтому необходимо при обучении обращать особое внимание на эмоциональные и физические действия охранников во время применения силы;

- использование власти в корыстных целях, что часто связано с противоправными действиями экономического характера, с получением взятки и другими негативными явлениями.
В заключение следует отметить значение изложенного перечня уровней силы для разработки стандартов применения мер принуждения со стороны сотрудников частных охранных организаций. Установленные объективные стандарты применения мер принуждения позволят повысить качество служебной подготовки силовых структур и объективность принятия решений судебных органов при рассмотрении ситуаций, связанных с применением мер принуждения.

Михаил САВЕЛИЙ (www.psj.ru)

Читать по данной теме: "Применение охранником физической силы."

oxrana1.ru
2014-07-14 23:59:24




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник от 21000 до 45000 руб
Охранник стройка от 26000 руб
Охранник от 50000 руб

Новые вакансии

Охранник в Ломоносовский р-он д.Владимировкаот 18000 до 27000 руб
Охранник в ночьот 18000 до 20000 руб
Фасовщикот 36000 до 72000 руб
Экспедиторот 39000 до 75000 руб
Водительот 38000 до 75000 руб



Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург




Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в Элит секьюрити
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск