Версия для печати   

Частная охранная организация


По теме: ПрофГид
Страница: | 1 | 2 |


в остальных охранных предприятиях их сменили служебные пистолеты и револьверы (в основном, ИЖ-71 под патрон 9×17 мм).

Следующие изменения в структуре вооружения частной охраны имели место в 2005-2006 году, когда в связи с изменившимися криминалистическими требованиями часть ранее находившихся на балансе ЧОП гладкоствольных охотничьих ружей была заменена на их "служебные" модификации (в основном, полуавтоматы "Сайга"). Одной из целей введения новых ограничений являлось стремление пресечь развитие практики предоставления руководителями ЧОПов служебных пистолетов для постоянного ношения лицам, которые оформлялись в ЧОПы в качестве охранников-совместителей.

Последнее изменение произошло 1 января 2010 года - со вступлением в силу Федерального закона № 272-ФЗ от 22.12.2008, огнестрельное оружие частных охранных структур было передано на баланс МВД РФ и в настоящее время используется на правах аренды; в то же время за ЧОПами сохранили право на приобретение боевых патронов, служебного травматического оружия, гражданского оружия самообороны и спецсредств (это резиновые дубинки, электрошокеры, слезоточивый газ, а также специальные красящие вещества для маркировки преступников - например, несмываемая краска "родамин").

Кроме того, частным охранным структурам разрешено использование сторожевых и служебных собак.

Перспективы

В настоящее время рассматривается возможность о возвращении частным охранным структурам права на приобретение в собственность огнестрельного оружия. Кроме того, предложено разрешить службам авиабезопасности использование оружия на правах "юридического лица с особыми уставными задачами".

В начале 2013 года руководство МВД РФ выступило с предложением наделить сотрудников частных охранных предприятий ограниченным правом досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников (которое будет действовать на ограниченном перечне объектов).

Эффективность и результативность

По эффективности противодействия преступности, российские частные охранные структуры существенно уступают государственным правоохранительным органам и вневедомственной охране.
Так, в 2002 году численность частных охранников в Москве в 2,5 раз превышала численность личного состава вневедомственной охраны милиции, однако в течение 2002 года милиционеры ОВО пресекли 3 тыс. преступлений, а частные охранники - семь.
В 2010 году на всей территории России 663 тыс. частных охранников сумели пресечь лишь 11% преступлений и посягательств на охраняемые объекты (282 из 2538 случаев). При этом, 157 тыс. сотрудников вневедомственной охраны предотвратили в течение 2010 года более 86 тыс. преступлений.
В 2011 году эффективность действий частной охраны повысилась, частные охранники отразили половину нападений.

Тем не менее, в сентябре 2012 года председатель правления общероссийской общественной организации "Безопасное Отечество" Д. Жирков отмечал, что "высококвалифицированные специалисты" составляют сравнительно небольшую часть, "от 10 до 20 процентов" от общего количества частных охранников.

Дополнительная информация

В Нижнем Новгороде, при Академии безопасности "Беркут" открыт первый и единственный в РФ Музей частной охраны и сыска.

oxrana1.ru
2013-12-17 19:41:50




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей






Работа в ОП Аллигатор, Москва
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Группа Компаний «Секьюрикоп-Охрана»
Работа в Элит секьюрити
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул