Отчеты

Два пути развития СРО в ЧОД обозначили участники обсуждения вопросов безопасности объектов образования и здравоохранения

12 февраля 2014
Крокус Экспо, павильон 2, зал 8

11 февраля 2014 г. в рамках Международного Форума «Технологии безопасности» и Всероссийского совещания НСБ в Крокус Экспо состоялось обсуждение вопросов обеспечения безопасности медицинских и образовательных учреждений. Темой обсуждения стало сотрудничество государственных и негосударственных структур в обеспечении безопасности медицинских и образовательных учреждений.

Открыл дискуссию своим выступлением Владимир Глебов, главный специалист комплексной безопасности Департамента здравоохранения Москвы. Он отметил, что на протяжении последних несколько лет наблюдается неуклонное ужесточение требований к безопасности медицинских учреждений. Это связано с крайне низким изначальным уровнем безопасности. Объекты здравоохранения, к сожалению, занимают видное место в криминальной статистике. Это удобные объекты для криминальных посягательств – больные сосредоточены на своих болезнях и не внимательны к окружающей обстановке. Отдельно стоят серьёзные проблемы, связанные с оборотом наркотических препаратов, защитой врачебной тайны. Больные с ограниченными возможностями особенно уязвимы при различных ЧП, например, пожарах.
На взгляд В.И. Глебова, человеческий фактор – фактор охранника и его профессионализма, является решающим в обеспечении безопасности, первичным по отношению к техническим средствам. «Остро стоит вопрос качества услуг частных охранных организаций.» При Департаменте активно работает Консультативный совет с участием ЧОО. Однако, сил этого Совета не достаточно. Мы видим решение в саморегулируемой организации ЧОО, выполняющих задачи по охране медицинских учреждений в Москве.» Недавно такое СРО было создано во главе с Валерием Мунько. (Сейчас объекты здравоохранения в столице охраняет 33 структуры, 17 из них входят в СРО).
Л. Мясникова: Мы довольны, что такая Ассоциация есть
Далее выступила Людмила Мясникова, Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы. Она отметила, что на данный момент частные охранные организации обслуживают в городе 4 794 поста в образовательных учреждениях.
В обязанности охранника входит обеспечение внутриобъектового и пропускного режима, охрана имущества, наблюдение за обстановкой и вызов полиции в случае ЧП. Благодаря принимаемым мерам, в том числе работе СРО «Ассоциация «Школа без опасности», за два года количество грубых нарушений в работе ЧОО в образовательных учреждениях сократилось с 2000 в год до 200 в 2013 г. «Мы довольны, что такая Ассоциация есть, с её участием все проблемные вопросы решаются быстро и качественно.»
Татьяна Перова, Заместитель начальника ЦЛРР ГУ МВД РФ по г. Москве, рассказала о значительном вкладе, который сегодня вносят ЧОО в обеспечение правопорядка в столице. По информации Т.И. Перовой в Москве частная охрана располагает 126 экипажами ГБР, что увеличивает общую плотность нарядов правоохранительных сил на улицах города. Сейчас, после известных происшествий, ЦЛРР совместно с другими службами ведёт проверки пропускного режима и антитеррористической защищённости на объектах города. Особенную помощь в организации работы с ЧОО приносят такие структуры, как СРО «Ассоциация «Школа без опасности».
Татьяна Перова отдельно отметила, что ЦЛРР намерен изжить из охранной практики на объектах города «вахту». Заметив в зале некоторый скепсис, представитель лицензионно-разрешительной системы повторила, что «вахта» будет изжита, в этом полицию активно поддерживает Департамент региональной безопасности Москвы – «Это недопустимо.»
С участием присутствовавших зале возникла дискуссия о правовой основе вахты с точки зрения ТК РФ. Мнения разделились.
Корреспондент ИТАР ТАСС задал вопрос о возможности вооружения охранников в школе огнестрельным оружием (связав вопрос недавним происшествием в школе на севере столицы). Татьяна Перова рассказала, что этот вопрос был поднят на днях на совещании у Сергея Собянина. «Ещё раз обсудили это. И решили больше к этому не возвращаться. Оружия у охранника в школе не будет. Если бы в той школе у охранника было оружие, жертв могло бы быть больше». Сергей Саминский дополнительно разъяснил журналисту и присутствующим, что по Закону, оружие охраннику в школе можно дать. Но по Закону он его там применить не имеет права (место массового скопления людей, лица, о которых известно, что они несовершеннолетние, и т.д.). «Тогда за чем давать?»
В зале возникла дискуссия о правовой основе вахты
Далее Сергей Саминский, Президент СРО «Ассоциация «Школа без опасности», выступил со своим видением перспектив развития саморегулирования в частной охране. На его взгляд сейчас видны разные направления развития.
1.Создание СРО общей профессиональной ориентации с задачей взять на себя функции лицензирования ЧОД, подменив здесь государство. «Я не представляю себе, как СРО может взять на себя функцию лицензирования. Это какие должны быть взносы в такую СРО, чтобы содержать аппарат, сравнимый с системой ЛРР в МВД?! По некоторым оценкам рынок охраны в России составляет сейчас около 7 млрд. долл. Многие расценивают создание СРО с функциями лицензирования вместо МВД, как попытку монополизации этого рынка. Будущее покажет.»
2.Создание СРО узкопрофильно-специализированной направленности. Такие СРО создаются на принципах добровольности без навязывания базовых требований. Только в этом виде, на взгляд Сергея Саминского, СРО работает эффективно. Отличие от первого подхода в отказе от присвоения государственных функций, минимизация аппарата, прозрачность, ответственность за членов. Такие небольшие узкопрофильные эффективные СРО могут в перспективе объединяться в союзы по близким направлениям. Союзы могут создавать объединения на региональном уровне. Руководители этих объединений смогут со временем создать общероссийское объединение СРО в сфере частной охранной деятельности.
Концепция развития саморегулирования в сфере частной охраны сформулирована в специальной книге Ассоциации «Школа без опасности», которая была выдана на руки участникам заседания.
С. Саминский представил концепцию развития саморегулирования в частной охране
Н. Степанов остановился на вопросах определения минимальной цены за пост
За тем перед собравшимися выступил Николай Степанов, член Совета СРО «Ассоциация «Школа без опасности». Он остановился на вопросах определения минимальной цены за пост в школе. В настоящее время в 911-м Постановлении Правительства Москвы заложены базовые требования к формированию структуры минимальной цены поста. Однако, этот документ имеет недостатки: «За основу расчётов взят прожиточный минимум, в то время, как необходимо брать за основу МРОТ, как это делается в других документах города. Используется коэффициент сменности 4,2, а необходимо использовать коэффициент закрываемости постов. Это 4,45 +0,34 (отпускной коэффициент). В накладные расходы закладывается 20% от ФОТ, а должно быть 35,92%. При таком расчёте минимальная цена поста получится не 100 т.р. в месяц, как сейчас, а 132,5 т.р. При этом речь идёт о минимальной цене, а на торгах эта цена сейчас заявляется в качестве стартовой. Дальше идёт снижение – за счёт чего или кого? А если мы хотим «изжить вахту» и поставить на пост адекватного профессионала – москвича, то надо говорить не о МРОТ, а о средней зарплате по региону (Для Москвы около 50 т.р. в месяц). Длинно и подробно посчитав, и продемонстрировав все расчёты на слайдах, учтя все затраты, Н. Степанов пришёл к выводу, что для ЧОО, имеющей 100 постов, цена поста должна быть не ниже 400 т.р. в месяц.
Далее Н.А. Степанов рассказал о работе по подготовке профстандартов для охранников различных категорий, работающих в школе, отметив, что по его мнению, только такие узкопрофильные стандарты могут быть эффективны с учётом многообразия и непохожести различных объектов охраны. Различные требования готовятся для охранника на посту, сотрудника ГБР, начальника объектов, директора и т.д.
В ходе рассказа о деталях готовящихся профстандартов, Владимир Глебов эмоционально призвал быть ближе к реальности. «У нас охранник на посту, как будто только что вышел из окружения под Сталинградом. У него сапоги, как будто из музея взяты, ещё чапаевцы носили! Он этот журнал не может заполнить, потому что не может. Они по профессии трактористы, водители или лица, ранее нигде не работавшие…Кто сможет работать по этим стандартам?»
Николай Степанов заверил, что по таким стандартам уже работают в «СТАРК Безопасность», в «Легионере» и многих других ЧОО, входящих в СРО «Ассоциация «Школа без опасности».
Обсуждение длилось более двух часов, присутствовавшие в зале (около ста заинтересованных слушателей) живо участвовали в полемике и задавали вопросы.
Пульт

12.02.2014


Назад








Вакансии этого дня

Водитель на самосвалы от 41000 руб
Охранник дневная вахта от 39000 до 40300 руб
Охранник вахта от 28000 до 35000 руб

Новые вакансии

Заведующий складомот 36000 руб
Экспедиторот 28000 руб
Водитель категории Вот 32000 руб
Водитель категории Сот 32000 руб
Комплектовщикот 27000 руб



Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань




Работа в Элит секьюрити
Работа в ООО Остенхофф. Москва
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург