Новости


« 2018 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
.: Сегодня: 19.6.2018 :.
Последние новости
22 мая 2018

Арбитражный суд ЯНАО при рассмотрении судебного спора акцентировал внимание на то, что проверка в отношении охранной организации лицензионным органом может быть проведена только с соблюдением требований и процедур, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ



Арбитражный суд ЯНАО при рассмотрении судебного спора акцентировал внимание на то, что проверка в отношении охранной организации лицензионным органом может быть проведена только с соблюдением требований и процедур, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту – Закон № 294-ФЗ).

При этом при проведении проверки в отношении охранной организации нельзя прикрываться иной проверкой в отношении самого заказчика охранных услуг не только самим лицензионным органом, но и иными надзорными органами, в том числе и прокурором.

Если сотрудники Росгвардии привлекается к прокурорской проверке прокурором, он в рамках данной проверки выступает исключительно в качестве специалиста и категорически не имеет права проводить собственные проверочные действия в отношении охранной организации под прикрытием прокурорской проверки!

Ранее охранная организация «Илир» уже неоднократно рассказывала, как в г. Салехарде сотрудники отдела Росгвардии по ЯНАО более трех лет закрывали глаза на незаконную охранную деятельность без лицензии местного охранного предприятия ООО ЧОО «Ратник» при охране бюджетных учреждений с массовым пребыванием людей. Это стало возможным благодаря тому, что данную охранную организацию возглавляет бывший сотрудник отдела лицензирования местной полиции некто Шашков Денис Сергеевич и имеющий в данной сфере обширные связи. Не имея необходимой лицензии, данное охранное предприятие сумело заработать на незаконных охранных услугах более 58 млн. рублей.

В январе 2018 года Охранная организация «Илир» из г. Красноярска по итогу аукциона одержала победу в аукционе на охранку объектов ГПБОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж» в г. Салехард, которые до этого охраняли сотрудники ООО ЧОО «Ратник». Это сразу же в первые дни оказания охранных услуг повлекло в отношении Охранной организации «Илир» множество проверок со стороны Отдела Росгвардии по ЯНАО. При этом все действия местных гвардейцев осуществились в отношении «иногороднего охранного предприятия» с полным игнорированием всех требований закона при проведении проверочных мероприятий. При этом было очевидным, что эти действия были направлены не в целях обеспечения законности при оказании охранных услуг одному из крупнейших образовательных учреждений ЯНАО, а с целью устранения конкурента для местного охранного предприятия ООО ЧОО «Ратник».

Одна из таких проверок была проведена в отношении Охранной организации «Илир» на объектах ГПБОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж» 18 января 2018 года. По итогу данной проверки в отношении сотрудников Охранной организации «Илир» было возбуждено пять административных дел по ч.4 ст. 20.16 КоАП РФ за оказание охранных услуг с нарушением закона с последующим привлечением всех к административной ответственности. Все эти до единого постановления о привлечении к административной ответственности сотрудников охранной организации «Илир» в последующем были признаны незаконными и отменены Салехардским городским судом. А сама проверка, проведенная гвардейцами 18 января 2018 года, была признана Арбитражный судом по ЯНАО незаконной, как проведенная с грубыми нарушениями требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту – Закон № 294-ФЗ).

На этом незаконные действия сотрудников отдела Росгвардии по ЯНАО в отношении охранной организации «Илир» не закончились.

25.01.2018 года на объектах ГПБОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж» была проведена очередная проверка, но уже по инициативе прокуратуры ЯНАО. Данная прокурорская проверка проводилась в отношении самого колледжа, а прокурора интересовало соблюдение образовательным учреждением требований по антитеррористической защищенности объектов колледжа. Для проведения проверки прокурор привлек в качестве специалиста сотрудника отдела Росгвардии по ЯНАО.

Однако в рамках прокурорской проверки сотрудник отдела Росгвардии по ЯНАО провел собственные проверочные мероприятия в отношении охранной организации «Илир», что повлекло привлечение пятерых сотрудников охранной организации к административной ответственности по ч.4 ст. 20.16 КоАП РФ, а в адрес охранной организации вынесение предписания о нарушении лицензионных требований.

Посчитав вменяемые нарушения сотрудникам охранной организации и самому охранному предприятию абсурдными, они все были оспорены в судебном порядке. Все постановления о привлечении к ответственности сотрудников охранной организации по ч.4 ст. 20.16 КоАП РФ были признаны Салехардским городским судом незаконными и отменены, а сами проверочные действия сотрудника отдела Росгвардии по ЯНАО в рамках прокурорской проверки незаконными, но уже Арбитражным судом по ЯНАО!

Таким образом, Охранная организация «Илир» вследствие многочисленных судебных разбирательств добилась признание незаконными всех до единого проверок со стороны полиции, Росгвардии и прокуратуры, которым была подвергнута в январе 2018 года. По убеждению руководства охранной организации «Илир», все эти незаконные действия были направлены исключительно для создания проблем для иногороднего охранного предприятия в целях устранения конкуренции. Описанные события свидетельствуют не только о высоком уровне коррупции на рынке охранных услуг Ямало-Ненецкого автономного округа, но и о полном отсутствии прокурорского надзора в отношении местного отдела Росгвардии по ЯНАО!





Справочная информация

Услуги по охране и безопасности

Вам необходима охрана или сигнализация, видеонаблюдение, спецсредства, пожарное оборудование? Вы все это и многое другое без труда найдете в каталоге товаров и услуг по охране и безопасности.

Афиша, презентации, отзывы

Мероприятия в отрасли охрана и безопасность. Представление охранных предприятий (ЧОП), служб безопасности и других организаций отрасли. Отзывы.


« назад











Вакансии этого дня

Охранник на склад от 25000 руб
Охранник ведомственной охраны, г. Ижевск з/п не указана
Охранник ГБР г.Липецк з/п не указана



Работа в ЧОП Оберегъ г.Москва
  • Работа в ЧОП Оберегъ г.Москва
Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
Работа в ЧОП «ПЕТЕРБУРГ-БЕЗОПАСНОСТЬ»
  • Работа в ЧОП «ПЕТЕРБУРГ-БЕЗОПАСНОСТЬ»