Новости


« 2018 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
.: Сегодня: 19.6.2018 :.
Последние новости
14 апреля 2018

Сильнее всего в 2018 году заработная плата выросла в Петербурге - на 21 процент по сравнению с январем прошлого года.



Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовал новый номер "Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения". В нем среди прочего анализируется динамика роста зарплат по стране.

В январе-феврале 2018 г., численность рабочей силы (в возрасте 15 лет и старше) стабилизировалась на уровне 75,8 млн. человек, занятых – на уровне 71,9-72,0 млн. человек. Уровень безработицы составил 5,2%, что говорит о продолжении снижения этого показателя, так как из-за сезонных особенностей наиболее высокий уровень безработицы обычно наблюдается в первом квартале года.

В январе резко ускорился рост заработных плат: до 11,3% в реальном выражении относительно января прошлого года. Основными секторами роста были бюджетные отрасли (образование, здравоохранение, культура, спорт), что свидетельствует об усилении действий по выполнению указов Президента (май 2012 г.) накануне президентских выборов. Также наблюдался значительный рост оплаты труда в производстве нефтепродуктов.

Региональные данные по заработным платам позволяют сделать несколько дополнительных выводов по росту заработных плат в начале года. Наибольшее увеличение заработной платы наблюдалось в Санкт-Петербурге (на 21% в среднем в номинальном выражении по сравнению с январем 2017 г., в 1,7 раз – конкретно в обрабатывающей промышленности), падение трудовых доходов произошло только в Севастополе (на 6%). В большинстве регионов номинальный рост составил 8-13%.

В конце прошлого года Конституционный Суд РФ обязал работодателей платить районные коэффициенты к заработной плате для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если до конца прошлого года в некоторых северных регионах работодатели могли выплачивать работникам минимальную заработную плату, то с начала этого года им пришлось ее поднять до более высокого уровня с учетом районных надбавок. Учитывая, что почти в половине российских регионов установлены такие надбавки, теоретически это должно было привести к более значительному росту заработных плат в них по сравнению с другими регионами, за счет бюджетников и тех, чей «официальный» заработок примерно равен МРОТ, а основную часть зарплаты они получают в «конверте». Однако согласно данным Росстата в январе среднее увеличение оплаты труда в регионах с северными надбавками и без них оказалось почти одинаковым, что говорит о том, что данная мера не оказала влияния на рынок труда.

Опубликованные Росстатом новые данные, полученные на основании обследований рабочей силы, позволяют по-новому взглянуть на динамику рынка труда в прошлом году.

Анализ динамики численности рабочей силы по отдельным возрастным группам показывает, что основной вклад в снижение этого показателя в прошлом году внесло уменьшение численности в ней молодежи в возрасте от 15 до 25 лет на 708 тыс. человек. В целом тенденции, наблюдающиеся на протяжении последних пяти лет, сохраняются: группа молодежи, с одной стороны, сокращается в своих размерах (в 2017 г. – почти на 1 млн. человек), с другой стороны, она выходит на рынок труда все в более позднем возрасте. Численность населения в основных трудоспособных возрастах (от 25 лет до 59 лет для мужчин, и до 54 лет для женщин) держится на одном уровне, а уровень участия в рабочей силе среди них растет.

Также в прошлом году наблюдалось снижение численности занятых в неформальном секторе – более чем на 1 млн. человек. При этом снижение было обусловлено уменьшением численности работающих не по найму, то есть
самозанятых и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Более детальный анализ показывает, что в 2017 г. в неформальном секторе на 1,1 млн. человек уменьшилась численность лиц, занятых сельскохозяйственной деятельностью, тогда как несельскохозяйственной – даже увеличилась. Именно поэтому наибольшее сжатие неформального сектора наблюдалось во втором и третьем квартале. По имеющимся в открытом доступе данным невозможно сказать, за счет кого в большей степени произошло сжатие - фермеров или лиц, производящих продукцию в ЛПХ для последующей реализации.

Уменьшение неформальной занятости в прошлом году произошло за счет снижения распространенности вторичной занятости, так как дополнительное рабочее место для большинства таких работников находится как раз в неформальном секторе. С другой стороны, среднее количество часов работы на основном рабочем месте
значительно выросло.

Анализ новых данных Росстата показывает, что с 2017 г. на рынке труда происходят активные трансформации. Изменения по многим характеристикам рынка труда (снижение численности рабочей силы, сжатие неформального сектора и вторичной занятости при росте рабочего времени на основном рабочем месте) оказались даже более значительными, чем в 2015 г. Пока сложно однозначно сказать, окажутся ли данные изменения краткосрочными или они показывают долгосрочное изменение тенденций. Наиболее вероятным является продолжение снижения численности рабочей силы, являющееся прямым следствием изменения демографической структуры населения в России.






Справочная информация

Услуги по охране и безопасности

Вам необходима охрана или сигнализация, видеонаблюдение, спецсредства, пожарное оборудование? Вы все это и многое другое без труда найдете в каталоге товаров и услуг по охране и безопасности.

Афиша, презентации, отзывы

Мероприятия в отрасли охрана и безопасность. Представление охранных предприятий (ЧОП), служб безопасности и других организаций отрасли. Отзывы.


« назад











Вакансии этого дня

Полицейский-водитель от 43000 руб
Водитель-охранник от 46000 руб
Охранник вахта з/п не указана

Новые вакансии

Менеджер по персоналуз/п не указана
Курьер-промоутерз/п не указана
Курьер-консультантз/п не указана
Руководительот 56000 руб
Курьер-промоутерз/п не указана



Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
  • Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут




Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ЧОО БУЛАВА г.Москва
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск