Новости


« 2018 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
.: Сегодня: 21.2.2018 :.
Последние новости
13 февраля 2018

Охранная организация из Красноярска направила официальное заявление в УФАС России по Ямалу о длительном сговоре между ГБПОУ и местной охранной организацией, который привел к ограничению конкуренции.



Охранная организация «Илир» из Красноярска направила официальное заявление в УФАС России по Ямалу о длительном сговоре между ГБПОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж» (ЯМК) и местной охранной организацией ООО ЧОО «Ратник», который привел к ограничению конкуренции. Речь идёт о создании препятствий другим хозяйствующим субъектам на рынке охранных услуг, и обеспечении незаконными заказами одной охранной структуры.

В заявлении юристы охранной организации «Илир» приводят конкретные факты и подробное описание схемы, по которой с 2016 года контракты на оказание охранных услуг ЯМК без проведения публичных торгов достаются охранному предприятию «Ратник», в котором одну из руководящих должностей занимает родственник главного бухгалтера ЯМК.

Напомним, частная охранная организация «Илир» из Красноярска вскрыла масштабные коррупционные нарушения в ямальском многопрофильном колледже. Как пояснили в организации, приступив к исполнению контракта, честно выигранного на торгах, специалисты столкнулись с активным противодействием сотрудников колледжа. Удивленные таким отношением заказчика, красноярские специалисты подключили своих юристов и выяснили подробности растраты денег, поразившие их своими масштабами.

Первым делом, красноярцы обратились в Генеральную прокуратуру. Затем выявленную информацию прислали в редакцию «ЯмалPRO». Публикуем выводы экспертов.

Попытка честно исполнить контракт

30 декабря 2017 года между Красноярской охранной организацией «Илир» и Ямальским многопрофильным колледжем по итогам публичных торгов был заключен контракт на оказание охранных услуг в период с 01 января по 31 декабря 2018 года. По условиям контракта, организация «Илир» обязана обеспечить на объектах заказчика охрану имущества и соблюдение контрольно-пропускного режима.

Однако, с 01 января 2018 года охранная организация «Илир» приступить к оказанию охранных услуг надлежащим образом не смогла, так как ответственный за безопасность в образовательном учреждении сотрудник уклонился от обследования передаваемых под охрану объектов и оформления акта о передаче объектов под охрану.

На этом нарушения законодательства не закончились. Образовательное учреждение отказалось предоставлять копии правоустанавливающих документов на имущество, подлежащее охране, не показали ЧОО и положения о пропускном и объектовом режимах в учреждении, которое предстояло охранять. При этом вопросы красноярской организации игнорируются без объяснения причин, как и пояснения о необходимости предоставления всех перечисленных документов.

Мало того, вместо предоставления необходимой информации, сотрудник колледжа, ответственный за безопасность, обратился во всевозможные надзорные органы с требованием проверить законность деятельности охранной организации «Илир» на объектах колледжа.

Другими словами, со стороны образовательного учреждения с самого первого дня действия контракта была парализована работа охранной организации по исполнению обязанностей.

Контракты только для своих

Попытавшись понять, чем вызваны незаконные действия сотрудников колледжа, парализующие работу охранной организации «Илир», юристы организации проанализировали историю контрактов колледжа за некоторый период.

Найденное поразило красноярцев – они выявили целую схему незаконного отмывания денежных средств Ямальским многопрофильным колледжем, путем оплаты услуг местному охранному предприятию «Ратник», которое даже не имеет лицензии для охраны образовательных учреждений.
Ежегодно Ямальский многопрофильный колледж, соблюдая законодательство Российской Федерации, должен обеспечивать охрану своего учреждения путем заключения контрактов с частными организациями. Также ежегодно для подбора организации официально проводятся публичные торги с суммами контрактов от 10 миллионов рублей.

На такие выгодные предложения обычно всегда находятся желающие. Однако колледж, с учетом массовости пребывания людей, относится к объектам, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности. Оказывать услуги по охране данных объектов имеют право только охранные предприятия, у которых открыт 7 пункт лицензии – «охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности».

Организации с соответствующими лицензиями существуют, но руководству Ямальского многопрофильного колледжа они не интересны.

Дело в том, что в г. Салехарде с 2015 года функционирует некое ООО «Частная охранная организация «Ратник». Директором данного общества с 18.05.2017 года по настоящее время является Шашков Денис Сергеевич, который до своего назначения работал инспектором отдела лицензирования ОМВД России ЯНАО по г. Салехард. А начальником охраны работает некто Бондарев Василий Владимирович, у супруги которого родная сестра является главным бухгалтером Ямальского многопрофильного колледжа. Эту информацию юристам красноярского ЧОО «Илир» предоставили сотрудники предприятия «Ратник».

Конечно же, имея в родственниках главного бухгалтера Ямальского многопрофильного колледжа, охранная организация «Ратник» всегда обеспечена многомиллионными заказами от образовательного учреждения.

Саботаж и миллионы

Для видимости соблюдения законодательства, родственники разработали удобную схему. Начиная с 2016 года, колледж официально проводит закупку охранных услуг на следующий год, но преднамеренно запускает процедуру торгов так, чтобы заключение контракта с победителями приходилось на последние дни уходящего года. При этом, приступать к оказанию услуг необходимо уже с 1 января следующего года.

Столь поздние сроки проведения торгов не позволяют приступить к работе ни одному новому охранному предприятию, так как у потенциального победителя абсолютно нет времени на совершение обязательных юридических действий перед взятием объектов под охрану.

Как пояснили в «Илире», для этого требуется уведомление надзорного органа о начале оказания охранных услуг не позднее, чем за 12 часов с предоставлением согласованной с заказчиком должностной инструкции охранника, разработка и утверждения иных необходимых документов и иные действия.

Это с самого первого дня оказания охранных услуг позволяет колледжу «завалить ненужного победителя торгов» претензиями и получить формальное основание для одностороннего расторжения контракта. После чего Ямальский многопрофильный колледж быстро оформляет прямой договор с нужной охранной организацией «Ратник».

Причем, зачастую это делается по завышенным ценам, поскольку теперь организация уже не связана законом о закупках и поиском экономных предложений.
Данную схему получения контракта «Ратником» без проведения каких-либо публичных процедур отработали в 2017 году, когда по итогам торгов в декабре 2016 года победителем аукциона оказалась «ненужная организация» и с ней контракт был расторгнут в одностороннем порядке изложенным выше способом.

И охранять не умеют

Проверив документацию салехардского конкурента, красноярцы заметили, что охранная организация «Ратник» до настоящего времени не имеет необходимой лицензии для охраны объектов, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, то есть не имеет права охранять объекты Ямальского многопрофильного колледжа.

Но руководство колледжа осознанно закрывает глаза на данное обстоятельство и продолжает оплачивать данному охранному предприятию многомиллионные контракты и лоббировать его интересы.

В связи с тем, что действия руководства Ямальского многопрофильного колледжа носят явный коррупционный характер, направленны на незаконный вывод денежных средств из бюджетного учреждения, сегодня охранной организацией «Илир» в адрес генерального прокурора Российской Федерации было направлено обращение разобраться в описанной выше коррупционной схеме.

Так же в ФАС России было направлено обращение о возбуждении в отношении Ямальского многопрофильного колледжа и ООО ЧОО «Ратник» дела о нарушении антимонопольного законодательства, вследствие которого из бюджетного учреждения оплачивались многомиллионные контракты конкретной коммерческой организации без проведения публичных торгов.

В ближайшее время красноярцы также намерены подать исковое заявление в Арбитражный суд ЯНАО с требованием к Ямальскому многопрофильному колледжу исполнить требования контракта, предоставить охранной организации «Илир» необходимые для исполнения контракта документы и передать надлежащим образом объекты под охрану в соответствии с условиями заключенного контракта.

Затем представители ЧОО «Ратник» прислали так называемое опровержение, где высказали свою точку зрения на происходящие события.

Не будем оспаривать право «каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Отметим только, что в статье законность трудоустройства Дениса Шашкова генеральным директором ЧОО «Ратник» никто и не комментировал.

Также, видимо, поторопившись оправдаться, Денис Шашков не заметил, что в близких родственных связях представители красноярского ЧОО «Илир» заметили вовсе не его, а начальник охраны «Ратника». Причем, как отметили в «Илире», эту информацию красноярцам сообщили сами сотрудники салехардской ЧОО.

Впрочем, факт родственных связей неожиданно просто объяснили некоторые наши читатели, заявившие в комментариях, что «город маленький, везде у кого-нибудь, какие-нибудь родственники». Интересно, что когда речь шла о представителях власти, комментаторы почему-то были менее терпимы к данным взаимоотношениям. В данном случае, некоторые салехардцы предпочли забыть, что «Ямальский многопрофильный колледж» является государственным учреждением.
Денис Шашков в присланном тексте подчеркивает, что «не имеет никакого отношения к подготовке аукционной документации и всему ходу проведения закупок охранных услуг». Что, вообще-то и не утверждалось, ведь ЧОО «Ратник» не закупает охранные услуги, она их продает. Аукционная документация готовится работниками государственного учреждения «Ямальский многопрофильный колледж», которое обязано приобретать любые услуги по законодательству о закупках.

Немного торопливо утверждает в своем опровержении Денис Шашков тот факт, что ЧОО «Ратник» не имеет никаких контрактов с «Ямальским многопрофильным колледжем». Для подтверждения данного факта, предлагая обратиться к сайту госзакупок. Однако обратясь к данному ресурсу, мы без труда нашли сведения, как минимум об одном контракте, заключенном с единственным поставщиком. К охране предназначен филиал колледжа в Лабытнанги, цена контракта более 2,5 миллионов рублей.

И наконец, в отношении «громкости заявлений», фигуранты нашей статьи почему-то не заметили, что опубликованное является лишь переложением заявления в Генеральную прокуратуру от ЧОО «Илир». И, конечно, ведомство даст свой ответ.

Что касается третьего факта, присланного текста опровержения, а именно наличия или отсутствия лицензии на охрану объектов с требованиями антитеррористической защищенности, то здесь имеет место правовая коллизия. По мнению ЧОО «Илир», после внесения изменений в законодательство, ЧОО «Ратник» должно было пройти процесс перелицензирования, как это сделали тысячи охранных компаний по стране по требованиям Росгвардии. Однако когда спор зашел в ЯНАО, местный отдел Росгвардии ответил, что лицензия ООО ЧОО «Ратник» является действующей до 2020 года, в связи, с чем нет необходимости производить замену бланка лицензии из-за изменения закона об охранной деятельности в части переименования седьмого пункта лицензии.

Что касается факта наличия или отсутствия лицензии на охрану объектов с требованиями антитеррористической защищенности, то здесь имеет место правовая коллизия. По мнению ЧОО «Илир», после внесения изменений в законодательство, ЧОО «Ратник» должно было пройти процесс перелицензирования, как это сделали тысячи охранных компаний по стране по требованиям Росгвардии. Однако когда спор зашел в ЯНАО, местный отдел Росгвардии ответил, что лицензия ООО ЧОО «Ратник» является действующей до 2020 года, в связи, с чем нет необходимости производить замену бланка лицензии из-за изменения закона об охранной деятельности в части переименования седьмого пункта лицензии.
ЯМАЛPRO






Справочная информация

Услуги по охране и безопасности

Вам необходима охрана или сигнализация, видеонаблюдение, спецсредства, пожарное оборудование? Вы все это и многое другое без труда найдете в каталоге товаров и услуг по охране и безопасности.

Афиша, презентации, отзывы

Мероприятия в отрасли охрана и безопасность. Представление охранных предприятий (ЧОП), служб безопасности и других организаций отрасли. Отзывы.


« назад














Работа в ЧОП Гвардия, Москва
  • Работа в ЧОП Гвардия, Москва
Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность
  • Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность
Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва




Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в Элит секьюрити
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург