Новости


« 2018 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
.: Сегодня: 20.4.2018 :.
Последние новости
13 января 2018

Парламентарии планируют изменить Трудовой кодекс так, чтобы работодателю было проще уволить подчиненных, употребляющих на рабочем месте алкоголь.



В Госдуму внесли законопроект об облегчении процедуры увольнения сотрудника за пьянство на работе. Депутаты и члены Совета Федерации предлагают прописать в Трудовом кодексе РФ право работодателя отправлять сотрудника на медицинское освидетельствование, в случае если есть подозрения, что он пьян или находится под действием наркотиков. Направление на медэкспертизу будут вручать работнику «под роспись», а работодатель будет обязан предоставить условия для медицинского освидетельствования. Сотрудник же, в свою очередь, должен будет предоставить результаты проверки в течение 2 часов. Если работник решит отказаться от освидетельствования, то это предлагают считать признанием в опьянении. В таком случае его можно будет уволить по статье.

А раньше нельзя было уволить за пьянство?

Можно, увольнение за алкогольное опьянение является дисциплинарным взысканием, которое предусмотрено ст. 81 ТК РФ. Но авторы законопроекта утверждают, что работодателям очень трудно доказать в суде, что сотрудник действительно появился на работе пьяным или в состоянии наркотического опьянения.

«… В судебной практике сформировалась позиция, согласно которой единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования. Вместе с тем ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни другие нормативные акты не возлагают на работника обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя. Относительно прочих предъявляемых работодателем доказательств суды во многих случаях делают вывод об их недостаточной убедительности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кто-то вообще пьет на работе?

Если верить данным опросов, то да, и еще как. Правда, последние из них проводились почти 10 лет назад. В 2009 году HeadHunter опросил около 8 тыс. россиян и выяснил, что только 29% из них никогда не употребляли алкоголь на рабочем месте. А 34% из тех, кто не прочь принять немного спиртного прямо в офисе, признавались, что пьют в офисе от 1 раза в месяц до нескольких раз в неделю.

В 2017 году похожий опрос в отдельных регионах России проводил портал «Зарплата.ру». Тогда количество тех, кто хотя бы изредка пьет прямо на рабочем месте, колебалось в районе 40-50% в зависимости от региона. Например, в Калининграде насчитали 3% тех, кто ежедневно употребляет алкоголь на рабочем месте.
Как правило, в подобных опросах не уточняли у респондентов, в какое именно время они употребляют алкоголь. Вероятно, в ряде случаев речь идет о его распитии по окончании рабочего дня, например, когда сотрудники собираются отметить какой-либо праздник.

Кстати, а как же корпоративы и дни рождения в офисе?

С этим могут возникнуть проблемы. В предложенном законопроекте дополнительно прописано, что работодатель теперь вправе увольнять сотрудника, появившегося на своем рабочем месте либо на территории организации в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в том числе и в нерабочее время.

Законопроект примут?

Об этом пока судить сложно, но обязательное освидетельствование сотрудников на предмет алкогольного и другого опьянения предлагают уже не в первый раз.

В 2013 году с подобным предложением выступили в Роструде. Правда, тогда речь шла только о сотрудниках, занятых на опасных рабочих местах, в частности, в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве, на охоте и в добыче полезных ископаемых.
В 2015 году зампредседателя комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Чугунов предлагал обязательное медицинское освидетельствование охранников раз в 2 недели, а главный нарколог Евгений Брюн тогда же заявил, что такое освидетельствование необходимо проводить ежедневно.
dp.ru





Справочная информация

Услуги по охране и безопасности

Вам необходима охрана или сигнализация, видеонаблюдение, спецсредства, пожарное оборудование? Вы все это и многое другое без труда найдете в каталоге товаров и услуг по охране и безопасности.

Афиша, презентации, отзывы

Мероприятия в отрасли охрана и безопасность. Представление охранных предприятий (ЧОП), служб безопасности и других организаций отрасли. Отзывы.


« назад











Вакансии этого дня

Охранник вахта от 23000 руб
Охранник от 29000 руб
Кладовщик от 33000 до 34000 руб

Новые вакансии

Сотрудник в офисот 15000 руб
Младший инспектор дежурнойот 20000 до 25000 руб
Курьер на документыз/п не указана
Личный курьерот 20500 руб
Помощник руководителяот 35000 руб



Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность
  • Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность
Работа в ЧОП «ПЕТЕРБУРГ-БЕЗОПАСНОСТЬ»
  • Работа в ЧОП «ПЕТЕРБУРГ-БЕЗОПАСНОСТЬ»
Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император




Работа в Элит секьюрити
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в ЧОО БУЛАВА г.Москва