Новости


« 2014 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
.: Сегодня: 7.12.2016 :.
Последние новости
05 июля 2014

На сегодняшний день в России около 24 тысяч частных охранных организаций, которые объединяют более 650 тысяч лицензированных охранников.


До вступления в силу в начале 2010 года федерального закона обязавшего сдать в МВД всё огнестрельное оружие в их собственности, охранные предприятия владели 120 тысячами единиц служебного оружия. В настоящий момент они арендуют это оружие в МВД, при этом, имея обязательства по покупке и перевозке этого оружия, налогообложению с данных операций, но не получая прав собственности.
Вместе с тем, МВД активно прибегает к услугам частных охранников при организации совместных правоохранительных мероприятий, а также признаёт их роль в вопросах поддержания правопорядка. Так, в 2011 году к охране общественного порядка ежесуточно привлекалось около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч — по подозрению в совершении преступлений. Под защитой частных охранников более полумиллиона объектов. В половине случаев нападений на охраняемые объекты работники охранных предприятий смогли пресечь попытки преступлений.
В условиях сокращения численности полиции и усугубления экономической ситуации в России, накладывающей существенные ограничения на расходы государственного бюджета, дальнейшее развитие и поощрение института частных охранных организаций, вопреки существующей тенденции, является вопросом национальной безопасности.
МВД, активно действуя на рынке охранных услуг через свою службу вневедомственной охраны, само выступает в качестве коммерческого конкурента частных охранных организаций. В условиях этого конфликта интересов, полиция экономически не заинтересована в развитии отрасли частных охранных организаций и не может признать их положительного и существенного вклада в обеспечение национальной безопасности, несмотря на активнейшую эксплуатацию этого института со своей стороны.
Сотрудники частных охранных предприятий испытывают существенные трудности от невозможности полноценного владения служебным оружием. Это удорожает и затрудняет доступ к подобному оружию, накладывает массу дополнительных административных препон, препятствует обучению владения им сотрудниками частных охранных организаций, сокращает число использований этого оружия непосредственно на объектах охраны, что в свою очередь уже несёт непосредственную угрозу, как жизням охранников, так и охраняемым ими общественным интересам. Выражая эту проблему, частные охранные структуры безуспешно обращались в 2012 году к Президенту России с просьбой пересмотреть закон об охранной деятельности и вернуть им право на оружие.
Опыт украинского политического кризиса и кризиса в Ираке показал другое важнейшее измерение данной проблемы. В случае дестабилизации политической обстановки, группы оппозиционно настроенных экстремистов без особых затруднений берут штурмом государственные склады с оружием, получая доступ к казённому оружию, которое они используют против государства и конституционного строя. Вместе с тем, частные организации, использующие оружие в мирной жизни по своему назначению, в условиях кризисных тенденций не склонны рисковать своим правовым статусом и использовать свое легальное оружие в противоправных целях.

Из множества замеченных случаев использования оружия оппозицией в ходе выступлений против президента Януковича, по данным сотрудников «Беркута», не зафиксировано ни одного случая использования легального гражданского оружия. Децентрализация запасов легального оружия в руках частных субъектов, на практике не повышает, а снижает политические риски его использования в антигосударственных целях. В структуре пополнения чёрного рынка оружия, основными каналами выступает контрабанда, хищения со складов и на производствах, чёрная археология и поступления из «горячих точек». Утраты со стороны негосударственных владельцев оружия не являются сколько-то значимым фактором пополнения нелегального рынка оружия.
Скептики расширения прав на оружие для охранников, должны понимать, что их позиция не только высосана из пальца (после, например, инцидента с Евсюковым, почему-то не догадались запрещать полицию, а в отношении печальных примеров от ЧОПов эта логика считается допустимой) но и не соотносится с мировым опытом.
Например, в Израиле ЧОПы не только обладают правом владения широким перечнем боевого оружия, но берут на себя полномочия государственных служб пограничного контроля и полиции (со всеми перетекающими им полномочиями) в наиболее горячих точках. Страны Западной Европы привлекают ЧОПы для охраны наиболее значимых дипломатических и государственных объектов по всему миру. В Швейцарии функции охраны воинских частей (!) переданы ЧОПам, чтобы солдаты могли концентрировать усилия именно на боевой подготовке на случай войны.
В развитых странах количество ЧОПовцев, работающих по государственным договорам, превышает количество государственных служащих в 2 раза, так как их более широкое привлечение позволяет не только повышать качество функции безопасности, но и серьёзно экономить на ней, без необходимости отдельно оплачивать каждую статью ведомственных расходов.
В ряде стран военные и полицейские имеют законное право параллельно подрабатывать в частных охранных структурах. Во многих странах ЧОПы имеют право вести дополнительную деятельность, которая не имеет никакого отношения к основным направлениям их работы. Так, к примеру, охранное предприятие «Travis group» из Италии, пребывающее в бизнесе уже более 20 лет, предлагает своим клиентам услуги не только охранников, но и носильщиков, портье, уборщиков, водителей, почтальонов и т.д.

Исходя из статистических данных Федерации Европейских служб безопасности, в Болгарии, Венгрии и Финляндии количество охранников из частных агентств превышает количество сотрудников полиции. Побила рекорд в этом отношении Венгрия. В этой стране на 10 000 граждан приходится 105 охранников и 40 полицейских. В Канаде ЧОПов в 2 раза больше, чем полиции. В России, предельная штатная численность полиции — 780 тысяч человек, при 650 тысячах частных охранников. В США на порядка 800 тысяч сотрудников полиции приходится около 1,2 миллиона частных охранников. При этом, в 10 штатах просто не существует законодательных норм, регулирующих деятельность частных охранников. И в США и, например, в Канаде, законодательство и лицензирование о частной охранной деятельности находится в полномочиях региональных властей.
Кстати, в соответствии с нормами Европейского Союза, вновь вступившие в него постсоветские государства Прибалтики были вынуждены приватизировать свои вневедомственные службы охраны на основе государственной полиции, ибо субсидиарность.
В России на весь этот мировой опыт, конечно, плевать хотели. У нас здесь свои высококлассные специалисты. А то что от терактов за последние 20 лет в России погибло больше гражданских, чем в Израиле за все годы его существования, и то, что у нас в разы выше уровень криминальных убийств, чем в любой из вышеописанных стран, не говоря уже о богатой истории революций и переворотов, благодаря господствующим советским подходам к безопасности — ну какая разница, верно?

Политолог Мария Бутина; блог на сайте "Эхо Москвы".





Справочная информация

Услуги по охране и безопасности

Вам необходима охрана или сигнализация, видеонаблюдение, спецсредства, пожарное оборудование? Вы все это и многое другое без труда найдете в каталоге товаров и услуг по охране и безопасности.

Афиша, презентации, отзывы

Мероприятия в отрасли охрана и безопасность. Представление охранных предприятий (ЧОП), служб безопасности и других организаций отрасли. Отзывы.


« назад






Вакансии этого дня

Охранник стройка от 27000 руб
Охранник дневная вахта от 39000 до 40300 руб
Охранник от 33000 руб

Новые вакансии

Ассистент администраторз/п не указана
Помощник юристаз/п не указана
Менеджер по продажамз/п не указана
Менеджер по подбору персоналаз/п не указана
Бухгалтер на первичкуз/п не указана



Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп




Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в Элит секьюрити
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА