Новости


« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
.: Сегодня: 4.12.2016 :.
Последние новости
04 августа 2015

Для выполнения своих обязательств ЧОП привлек на объект частных охранников, не имеющих с данным предприятием трудовых отношений.


По сообщению "ГОРОБЗОР.РУ", в редакцию обратились несколько сотрудников частных охранных предприятий с просьбой помочь им восстановить свои права, поскольку официальные инстанции, по их словам, в помощи им отказывают.

По словам заявителей, они являются сотрудниками различных ЧОП. В марте 2015 года частная охранная организация «Абсолют», обеспечивающая охрану крупного нефтесервисного холдинга Башкирии, предложила этим людям «подработку» - дополнительные дежурства в свободное от работы время.

Однако, как заявляют охранники, вместо привычных трудовых договоров, работникам было предложено подписать договоры подряда, а заработанные деньги выплачивались наличными «на руки» после завершения каждой смены, при этом расчеты с работниками проходили без оформления необходимой документации.

Нюансом договора подряда является тот факт, что нанятые сотрудники лишаются права на социальные выплаты и пенсионные отчисления.

По словам заявителей, значительная часть охранников, нанятых фирмой «Абсолют» на этих условиях, вообще не проходила профессионального обучения и не имеет соответствующих удостоверений, а также личных карточек.

Как сообщила ГОРОБЗОР.РУ одна из бывших сотрудниц, нанятых ЧОО «Абсолют», и проработавшая там более 3 месяцев, охранники несли службу без специальной форменной одежды, позволяющей определять принадлежность человека к конкретной охранной организации. На постах отсутствовали должностные инструкции, регламентирующие внутриобъектовый и пропускной режимы, а также иная необходимая документация. Спецсредств защиты им также не выдавали, и больничные не оплачивали.

Комментирует ситуацию юрист Вадим Заманов:

«По нашему мнению, уже на первоначальном этапе ЧОО допустило ряд серьезных нарушений Законов «О частной детективной и охранной деятельности», а также трудового и налогового законодательств.

Речь идет о том, что для выполнения своих обязательств «Абсолют» привлек на объект частных охранников, не имеющих с данным предприятием трудовых отношений. Более того, данные люди являются сотрудниками абсолютно сторонних частных охранных организаций. Вместо трудовых договоров работникам было предложено подписать договоры подряда, согласно которым каждый из них является Исполнителем услуг и несет материальную ответственность за ущерб, причиненный, например, кражами и грабежами. По сути ЧОО делегировало свои обязанности и гарантии перед заказчиком третьим лицам, то есть рядовым охранникам.

Учитывая объем материальных ценностей, находящихся на объекте нефтеперерабатывающего предприятия, заключение подобного документа является как минимум странным. Еще большую абсурдность ситуации придает то, что согласно законодательству частная охрана может осуществляться только в отношении объектов или имущества, находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном или доверительном управлении клиента. ЧОО «Абсолют» не является таковым заказчиком по определению».

Сейчас несколько охранников, продолжая борьбу, написали письма Прокурору Республики Башкортостан и Руководителю Государственной инспекции труда по РБ и обратились в СМИ.

Руководство ЧОО «Абсолют» предоставило корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ следующий комментарий:

«Затронутая в Вашей статье тема безусловно является очень важной. Охранная организация "Абсолют" обязана выполнять требования действующего трудового законодательства и соблюдать права своих работников. Но описанные выше жалобы "из другой оперы", так сказать.

27 февраля 2015 года стало известно о том, что наша организация признана победителем тендера на оказание услуг охраны для Холдинговой Компании "Таргин". Буквально с первого же дня работы ("01" марта 2015 года) у нас начались проверки. Основанием для их проведения были жалобы (в том числе и анонимные). Так одна из новых сотрудниц 01.03.2015г. (в воскресенье в первый же день работы) написала жалобы через адвоката в прокуратуру, ЦЛРР МВД по РБ и трудовую инспекцию, находясь в это время на объекте в поселке Красный Холм Калтасинского района РБ. В последствии выяснилось, что её супруг является одним из руководителей охранного предприятия, являющегося нашим конкурентом. По результатам проверок нарушений действующего законодательства и прав заявителя не выявлено. Поселок Краснохолмский небольшой и профессиональных охранников там не так много. Понятно, что некоторые люди, работавшие на охране этих объектов от другого предприятия, теперь «перекочевали» к нам. С тех пор почти непрерывно у нас работают различные комиссии контролирующих органов, поток жалоб при этом не иссякает. В последние полгода вся наша работа превратилась в непрерывное написание всякого рода отчетов и объяснительных, и полноценно работать нам, фактически, уже некогда. На наш взгляд, налицо обычная конкурентная борьба, в которой соперника, выигравшего тендер, пытаются устранить любыми способами, для чего все средства хороши. Так к примеру, от имени одного из наших бывших сотрудников (также работавший на объекте ХК "Таргин") из города Дюртюли были написаны жалобы в те же инстанции (жалобы пишутся "под шаблон"). В последствии этот бывший сотрудник сообщил нам и должностным лицам МВД и Трудовой инспекции, что жалобы не писал, его заставили подписать готовый текст под угрозой увольнения супруги, которая, кстати, работает в том же охранном предприятии что и супруг предыдущего автора жалобы (имеется видеозапись его объяснений, а также документальные доказательства). К сожалению это не единичный случай. Все случаи обращений и жалоб сотрудников мы внимательно отслеживаем, нарушений их прав не допускаем, что подтверждается документами (актами) проверяющих органов. А нашим «доброжелателям» хотелось бы сказать – собака лает, караван идет».

ГОРОБЗОР.РУ





Справочная информация

Услуги по охране и безопасности

Вам необходима охрана или сигнализация, видеонаблюдение, спецсредства, пожарное оборудование? Вы все это и многое другое без труда найдете в каталоге товаров и услуг по охране и безопасности.

Афиша, презентации, отзывы

Мероприятия в отрасли охрана и безопасность. Представление охранных предприятий (ЧОП), служб безопасности и других организаций отрасли. Отзывы.


« назад






Вакансии этого дня

Охранник от 50000 руб
Контролер на КПП от 27000 до 28000 руб
Охранник от 10000 до 15000 руб

Новые вакансии

Помошник кладовщика на складот 21650 до 23900 руб
Промоутерот 14555 до 26000 руб
Охранник мобильной группыот 35000 руб
Упаковщица полиэтиленовых пакетовот 25000 до 27000 руб
Делопроизводительот 23200 до 25300 руб



Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп




Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО Остенхофф. Москва
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА