Новости


« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
.: Сегодня: 4.12.2016 :.
Последние новости
01 августа 2015

Пленум ВС РФ рассмотрел вопрос о внесении на рассмотрение парламентом сразу двух законопроектов, направленных на гуманизацию и либерализацию российского уголовного законодательства.


Пленум ВС РФ рассмотрел 31.07.2015 года вопрос о внесении на рассмотрение парламентом сразу двух законопроектов, направленных на гуманизацию и либерализацию российского уголовного законодательства.
Так, одним из разработанных законопроектов предлагается вывести из сферы уголовного судопроизводства ряд деяний, относящихся в настоящее время к преступлениям небольшой тяжести:

-нанесение побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ);
-угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ);
-злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ч. 1-2 ст. 157 УК РФ);
-использование заведомо подложного документа (за исключением заведомо подложного официального документа) (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

В то же время, выведение этих противоправных деяний из разряда уголовно наказуемых не повлечет нарушения принципов справедливости и неотвратимости наказания, отмечает Суд. КоАП РФ предлагается дополнить соответствующими положениями об ответственности за указанные деяния.

По словам заместителя председателя ВС РФ – председателя Судебной коллегии по уголовным делам Владимира Давыдова, эти меры позволят значительно "разгрузить" суды и органы следствия, и позволят им сконцентрироваться на расследовании более опасных преступлений. Кроме того, подчеркнул он, преступления небольшой тяжести и совершившие их лица нередко не обладают достаточной общественной опасностью для применения уголовно-правовых мер, а негативные последствия судимости в таких случаях (в том числе и для близких родственников преступников) неадекватны характеру этих деяний и личности осужденного.

Интересно, что если сегодня виновное, например, в нанесении побоев лицо может быть оштрафовано, приговорено к обязательным либо исправительным работам (ч. 1 ст. 116 УК РФ), то с принятием предложений ВС РФ перечень наказаний за это деяние практически не изменится. Так, на нарушителя согласно инициативе Суда, может быть наложен административный штраф, в отношении него могут быть применены административный арест либо исправительные работы. Рассмотрение дел о соответствующих административных правонарушениях в законопроекте относится к подведомственности судей. А за повторное совершение таких правонарушений предлагается установить уголовную ответственность.

Вторым законопроектом предусматривается расширение практики освобождения от уголовной ответственности за совершение деяний небольшой или средней тяжести. Напомним, к преступлениям небольшой тяжести относятся те, максимальное название за совершение которых не может превышать трех лет лишения свободы, к преступлениям средней тяжести – не более пяти лет (ч. 2-3 ст. 15 УК РФ). Сегодня может быть освобождено от уголовного наказания лицо, которое совершило преступление впервые, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред (ст. 76 УК РФ). Предлагается конкретизировать действия следственных органов по освобождению от уголовной ответственности. Так, согласно законопроекту, следователей и судей могут обязать не только разъяснять подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему их право на примирение, но и выяснять мнение сторон по этому вопросу и фиксировать эти действия в процессуальных документах. При этом позиция сторон по вопросу примирения должна быть включена в обвинительное заключение, а в случае ее отсутствия в уголовном деле такое дело судом рассмотрено не будет. Кроме того, документ в случае его принятия в нынешнем виде позволит отменять приговоры за примирением сторон судам не только первой, но и апелляционной инстанции.

Одновременно предлагается ввести новое основание освобождения от уголовной ответственности – в связи с применением так называемых иных мер уголовно-правового характера. Освобождать от уголовной ответственности по таким основаниям предлагается только лиц, совершивших преступление небольшой или средней тяжести впервые и возместивших причиненный ущерб. Под иными мерами уголовно-правового характера подразумеваются наказания, не связанные с лишением свободы, такие, как штраф, обязательные и исправительные работы и т. д.

Кроме того предлагается, в частности, оптимизировать ответственность за совершение мелких корыстных преступлений путем увеличения минимальной суммы стоимости похищенного имущества, с которой наступает уголовная ответственность, – с 1 тыс. до 5 тыс. руб., а также повысить нижнюю границу ущерба гражданину, начиная с которого ущерб становится значительным (то есть деяние приобретает квалифицирующий признак и становится преступлением), – с 2,5 тыс. до 10 тыс. руб. При этом предлагаемые изменения не коснутся более тяжких составов преступлений, таких как совершенные группой лиц и т. д., или совершенных при отягчающих вину обстоятельствах (ст. 63 УК РФ). Таким образом, кражи, повлекшие небольшой ущерб, попадут под действие законодательства об административных правонарушениях с сохранением уголовной ответственности за повторное совершение аналогичных деяний.

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев отдельно подчеркнул, что принятие обсуждаемых законопроектов должно позитивно повлиять на структуру российского общества, так как уголовное преследование лиц, совершивших деяния, опасность которых невелика, влечет за собой дополнительную криминализацию общества.






Справочная информация

Услуги по охране и безопасности

Вам необходима охрана или сигнализация, видеонаблюдение, спецсредства, пожарное оборудование? Вы все это и многое другое без труда найдете в каталоге товаров и услуг по охране и безопасности.

Афиша, презентации, отзывы

Мероприятия в отрасли охрана и безопасность. Представление охранных предприятий (ЧОП), служб безопасности и других организаций отрасли. Отзывы.


« назад






Вакансии этого дня

Контролер склада от 29000 руб
Охранник в магазин одежды от 25000 до 30000 руб
Штамповщик на склад от 26500 до 29000 руб

Новые вакансии

Водитель на авто компанииз/п не указана
Контролер складаот 30000 руб
Охранник в киноцентрот 28500 до 30000 руб
Охранник в жилой комплексот 14600 до 27750 руб
Охранник выходного дняот 18000 до 21000 руб



Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М




Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул