Комментарии :.

Рабочее время охранника

Всего комментариев: 9


Имя: Anonim
Дата добавления: 2013-12-20 02:17:16

Да, а на самом деле почти везде работают сутки через двое и за простую зарплату, переработки никто не платит. Или вообще сейчас пошла мода работать вахтой, это поучается вообще без выходных. Не нравится, руководители сразу же выгоняют. Трудовые инспекции для руководителей ОП это экзотика, так как никто не жалуется. Вот так и живем.



Имя: Знайка
Дата добавления: 2014-08-07 14:23:08

Если работать строго по закону то все ОП разорятся.



Имя: Сергей
Дата добавления: 2014-12-05 10:11:10

Я вообще 2 суток через 2 работаю . А недавно попросил только сутки отработать, а вторые отдохнуть , так мне отказали.



Имя: Вячеслав
Дата добавления: 2014-12-12 21:36:23

У меня сейчас сутки через сутки и уже почти около года. Работая сутки через трое как положено по Закону, ничего не заработаешь, или сутки через трое работают только пенсионеры у которых уже есть пенсия и они только в определенное время подрабатывют.



Имя: Охранник
Дата добавления: 2015-10-11 13:30:24

Сутки через трое это в каком ЧОП есть такой график. Работаю в охране уже более 10 лет и не в одном ЧОП такого графика не видел. В основном сутки через двое или сутки через сутки, в лучшем случае два по двенадцать двое суток дома. С другой стороны взять работу сутки через трое в месяц получится только 10 смен, возьмем среднюю оплату за смену охранника и получим всего в районе 12 тыс. в месяц или меньше, без дополнительной подработки на таку зарплату в наше время не проживешь, а больше за смену в полтора раза ни один ЧОП платить не будет.



Имя: Охранник
Дата добавления: 2017-05-13 18:20:29

Законно ли при12 часовом графике день ночь .Людям оплачивать 11 часов при том что есть еще инструктаж утром и вечером.Тоесть смена получается 13 часов а платить будут за 11ч .Всвязи с тем что час уделяется на обед.



Имя: Юрист
Дата добавления: 2017-05-14 01:06:43

Имя: Охранник
Дата добавления: 2017-05-13 18:20:29
Законно ли при 12 часовом графике день ночь. Людям оплачивать 11 часов при том что есть еще инструктаж утром и вечером. То-есть смена получается 13 часов а платить будут за 11ч. В связи с тем что час уделяется на обед.
-------------------------
ОТВЕТ:

В соответствии с законодательством Вам должны оплатить за фактически отработанное Вами время, включая переработанные часы. В это время должны входить и инструктажи (инструктажи должны проводится в РАБОЧЕЕ время а не в свободное, если они проводятся в свободное время то оплачиваться должны отдельно).

Перерыв на обед оплате не подлежит.

В вашем случае нужно смотреть Ваш трудовой договор и строку в которой написан график Вашей работы и количество рабочих часов, если в нем указано что Вы должны отработать 12 часов, то и оплатить в соответствии с Трудовым Кодексом Вам должны за 12 часов работы, если указано 11 часов то Вам за них и платят. Так же посмотреть как написано по поводу обеденного перерыва входит он в указанные часы или нет. Кроме того в трудовом договоре должна быть указана Ваша заработная плата или почасовая, или посменная или ежемесячная и в таком случае при подсчете заработанного вами вы должны исходить из указанной суммы, т.е. на ту зарплату за которую Вы согласились работать определенное выше количество смен, часов.

За инструктажи в нерабочее время Вы можете потребовать оплату у руководства и если они отказываются оплачивать, то Вы можете обратиться в трудовую инспекцию с жалобой или в прокуратуру, но желательно, что бы это чем то было подтверждено (живем в век технологий, можно в конце концов записать инструктажи на свой личный телефон или найти приказ по организации о проведении инструктажей или посмотреть инструкцию по охране объекта, где так же должно быть указано про инструктажи и время их проведения). Но это исходя из реалий нашего времени как правило можно сделать если вы увольняетесь и дальше в этой организации работать не собираетесь!
ЮС



Имя: Юрист
Дата добавления: 2017-05-14 01:19:41

ИНТЕРЕСНЫЙ ПРИМЕР

ВОПРОС:
В организации с начала года охранникам установлен график работы "сутки через трое", то есть в табеле учета рабочего времени указано 24 часа, а время перерывов для приема пищи и отдыха включено в рабочее время. Режим рабочего времени охранников установлен в правилах внутреннего трудового распорядка. Работа охранников включена в перечень работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. Работодатель хочет установить работникам перерыв для отдыха и питания, не меняя при этом время начала и окончания их рабочего дня. Работники согласны на указанные изменения.
Можно ли перейти на график работы по 22 часа, например с 01.04.2017, а именно, не включать время для приема пищи и отдыха в рабочее время? Как это нужно оформить документально?

ОТВЕТ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе установить охранникам с 01.04.2017 22-часовой рабочий день с двухчасовым перерывом для отдыха и питания. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовые договоры работников. При этом время перерыва для отдыха и питания работник может использовать по своему усмотрению, в том числе и покинуть рабочее место.

Обоснование вывода:
В силу части первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.
В соответствии с частью первой ст. 100, ст. 189 ТК РФ режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее - также ПВТР) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями. Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, условие о режиме рабочего времени должно быть предусмотрено трудовым договором (часть вторая ст. 57, часть первая ст. 100 ТК РФ).
Как следует из перечисленных норм, режим рабочего времени устанавливается работодателем (смотрите также, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 02.03.2015 по делу N 33-1967/2015). В приведенной ситуации правилами внутреннего трудового распорядка охранникам установлен 24-часовой рабочий день без перерыва для отдыха и питания.
В соответствии с частью первой ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания должен предоставляться работнику в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут и в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 108 ТК РФ).
В силу части третьей ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания может не предоставляться на работах, где по условиям производства (работы) его предоставление невозможно, при этом работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время; перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются ПВТР. Как видим, часть третья ст. 108 ТК РФ ставит возможность не предоставления работникам упомянутого перерыва в зависимость от условий производства (работы) у данного работодателя. Если работники не отнесены к числу лиц, которым по условиям производства (работы) предоставление указанного перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить предоставление такого перерыва при любом режиме рабочего времени и независимо от продолжительности рабочего дня, закрепив его продолжительность и время предоставления в правилах внутреннего трудового распорядка или соглашении между работником и работодателем.
В рассматриваемом случае работодатель намерен с 01.04.2017 установить работникам 22-часовой рабочий день с перерывом для отдыха и питания, не меняя при этом время начала и окончания рабочего дня. Очевидно, что в этом случае продолжительность такого перерыва составит 2 часа. Вопрос о предоставлении работникам перерыва для отдыха и питания регулируется правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором.
При этом обращаем Ваше внимание, что исходя из статей 106 и 107 ТК РФ время обеденного перерыва относится ко времени отдыха. Поэтому работник может использовать его для питания, сна или иным образом по своему усмотрению. В том числе на это время работник может покинуть рабочее место. В противном случае время, которое предоставляется работникам на отдых и питание, не может считаться перерывом, то есть временем отдыха по смыслу ст.ст. 106 и 107 ТК РФ.
Таким образом, устанавливая в приведенной ситуации работникам 22-часовой рабочий день с 2-часовым перерывом для отдыха и питания, работодатель не может обязать работников присутствовать на рабочем месте во время перерыва для отдыха и питания.
В рассматриваемой ситуации в ПВТР для охранников, как для отдельной категории работников, установлен режим рабочего времени, отличающийся от режима рабочего времени других работников организации. При этом трудовое законодательство не устанавливает запрета на включение в правила внутреннего трудового распорядка указания на различный режим рабочего времени для различных категорий работников. Чтобы изменить режим рабочего времени отдельным категориям работников, работодателю прежде всего необходимо внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка.
В этой связи отметим, что ПВТР являются локальным нормативным актом, регламентирующим в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (часть четвертая ст. 189 ТК РФ).
Работодатели самостоятельно принимают решение об утверждении локальных нормативных актов, в том числе и правил внутреннего трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ). Соответственно, работодатель также вправе самостоятельно отменять ранее принятые локальные нормативные акты или вносить в них изменения.
При этом согласно ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка утверждаются, а значит, и изменяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Представительным органом работников может выступать первичная профсоюзная организация или ее орган (ст. 30 ТК РФ). Если первичная профсоюзная организация в организации отсутствует, то представление интересов работников может быть поручено иному представительному органу, избранному на общем собрании (конференции) работников в соответствии со ст. 31 ТК РФ. Если такой представительный орган не избран, то работодатель утверждает локальный акт самостоятельно. Такой вывод позволяет сделать буквальное толкование части второй ст. 8 ТК РФ.
В том случае, если правила внутреннего трудового распорядка являются частью коллективного договора, изменения в них вносятся в порядке, предусмотренном ст. 44 ТК РФ, с обязательной процедурой согласования проекта изменений сторонами коллективного договора - работниками и работодателем в лице их представителей.
В новой редакции правил внутреннего трудового распорядка необходимо указать новый режим рабочего времени для определенной категории работников, а также дату, с которой он вводится. В рассматриваемой ситуации при изменении режима рабочего времени охранников работодателю необходимо в ПВТР установить продолжительность рабочего дня для этой категории работников 22 часа, указать, что работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 2 часа, и определить конкретное время такого перерыва. Соответственно, из перечня работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работу охранников следует исключить. Также работодателю необходимо указать, что положения об измененном режиме рабочего времени действуют с 01.04.2017.
В силу части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Следовательно, работники (в рассматриваемом случае - охранники) должны быть ознакомлены под подпись с новой редакцией правил внутреннего трудового распорядка.
При этом для установления нового режима рабочего времени недостаточно только утвердить новую редакцию правил внутреннего трудового распорядка и ознакомить с ней работников под подпись. По смыслу закона режим рабочего времени всегда является условием трудового договора, даже когда он не отличается от общих правил, и поэтому может не указываться непосредственно в тексте договора. В силу ст. 72 ТК РФ изменение любых определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон этого трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
В рассматриваемом случае работники согласны на изменение режима рабочего времени. Поэтому работодателю достаточно в соответствии со ст. 72 ТК РФ заключить с каждым из них дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении режима рабочего времени в соответствии с ПВТР в новой редакции. По общему правилу дополнительное соглашение к трудовому договору действует с момента его подписания работником и работодателем либо с момента, указанного в самом соглашении (правила о вступлении трудового договора в силу, предусмотренные частью первой ст. 61 ТК РФ, действуют и в случае заключения дополнительных соглашений к трудовому договору). Поэтому стороны вправе заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам уже сейчас, установив, что действуют они с 01.04.2017.
До подписания указанных соглашений новый режим рабочего времени, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, будет распространяться только на вновь принимаемых работников.

К сведению:
Бывают случаи, когда изменение режима рабочего времени связано не с субъективным пожеланием работодателя, а наступает в силу объективных причин. Например, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (часть первая ст. 74 ТК РФ).
В таких случаях о предстоящих изменениях и о причинах таких изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Новый режим рабочего времени начнет действовать для работников не раньше, чем истечет установленный уведомительный срок.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель, в силу части третьей ст. 74 ТК РФ, обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии подходящей работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается согласно п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (часть четвертая ст. 74 ТК РФ).
Если же обстоятельства, предусмотренные ст. 74 ТК РФ, отсутствуют, изменение режима рабочего времени происходит только путем подписания с работниками дополнительных соглашений к трудовым договорам и только с согласия работников, то есть в индивидуальном порядке для каждого работника (смотрите также постановление кассационной инстанции - Президиума Архангельского областного суда от 23.05.2012 N 44г-0006).
(ГАРАНТ.РУ http://www.garant.ru)



Имя: ВохраточкаРУ
Дата добавления: 2017-05-20 21:04:22

Работаю в ВОхр МОРФ. Сутки через трое. Посты двухсменные,но из расчёта 4часа на посту,два отдыха в караулке ,но в резерве. Два-это конечно теория.До поста от 500м. до 1км. Сам пост 600-800м.,его принять нужно. Туда-сюда и часа нет. 24 часовая смена начинается в 8 ч. с получения оружия и заканчивается на следующий день в 10. Но по бумагам мы с 9-00 до 9-00. Раз в два месяца стрельбы. Км так за 70. Полигон чужой, приезжаем к 8,а стрелять получается после 14-ти.
С ужасом ждём медкомиссии. Опять же повезут за 70 км. в госпиталь чтоб местной поликлинике не платить. А в госпитале : больные есть? заходи. Военные есть? А члены их семей? заходите.
А мы стоим и ждём. Врачам за нас не доплачивают. Если за два дня не прошёл,то дальше ездишь за свой счёт. Ну и естественно и стрельбы и медкомиссия в свободное от работы время.
В последнее время не раз слышали: никто не держит. И это на гос.предприятии, чего тогда от частника ждать...







Вернуться к статье

Оставить свой комментарий

Обязательные поля отмечены символом *

*Имя:
Email:
*Комментарий:
*Код на картинке: 


Пожалуйста, не нажимайте кнопку Добавить дважды!









Вакансии этого дня

Водитель на самосвал Камаз от 25000 руб
Охранник администратор з/п не указана
Охранник-сторож в ночь от 12000 руб

Новые вакансии

Курьер пешийот 25000 до 45000 руб
Менеджер по работе с людьмиот 35000 до 48000 руб
Руководительот 38000 до 49000 руб
Охранники (на разные смены)от 25000 до 28000 руб
Охранники на вахту (г. Москва)от 25000 руб



Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
  • Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань




Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в ЧОО БУЛАВА г.Москва
Работа в ОП Аллигатор, Москва